注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

财经新闻动态 股市砸盘另有所谋? 年中资金面宽松“不差钱”  

2015-08-22 12:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章摘要:最全面财经新闻资讯,i》跨月度过年中时点的七天拆借利率也仅为2;ii》股市现在更多的是倾听政策层面的声音;iii》与过往同期短借利率大幅推升已不能同日而语;iv》市场上便宜的钱多的是;v》今年却并未如往年那样资金紧张甚至闹钱荒;vi》从而带动个人融资盘恐慌性砸盘;vii》一路攻下3000点;viii》所以年中出现集中性抛售行为; 财经新闻热点 最新财经新闻

敏感的年中时点又到,今年却并未如往年那样资金紧张甚至闹钱荒,而是资金面较为宽松,帮助企业渡过年中资金关口的七天短拆利率低于3%,与过往同期短借利率大幅推升已不能同日而语。财经热点新闻

“只要企业想借钱,市场上便宜的钱多的是。”6月25日,一家上市银行资金运营中心人士告诉《华夏时报》记者,前几次降息降准以及近期银行存贷比取消等政策,使得市场流动性宽松,即使年中企业做账大量需要现金,也一样不缺钱。

然而,资金面宽松并未令股市维稳,最近股市频频上演高空跳水,近两周A股6个交易日暴跌幅度总计超过25%。市场认为机构或企业大量获利盘需兑现以利于中报作账,从而带动个人融资盘恐慌性砸盘。不过在资金面有望继续宽松的憧憬下,安信证券首席分析师徐彪认为,下半年A股很有可能会创历史新高。

钱多利率低

过去两年年中的时候,钱紧钱荒情景如在眼前,前年年中上交所国债隔夜回购利率高蹿至30%,去年年中该利率也曾拉升超过6%。如今市场上钱多的是,想借都是低利率。上述上市银行资金部营运中心人士称,“今年年中资金量需求同样会突然大增,但资金面整体处于宽松,资金价格仍会处于低位。”

先看看上海银行间拆借利率,6月26日,隔夜拆借利率为1.357%,跨月度过年中时点的七天拆借利率也仅为2.92%,与以往飙升至高位的利率相比处于低位,可以看出金融机构并不缺钱。

再来看看上交所的国债回购利率,机构和企业通过此交易能快速实现资金需求,6月26日,上交所一天期国债回购利率(GC001)盘中拉升幅度超过50%,但利率水平仍处于1.5%以下;七天期国债回购利率(GC007)盘中也出现拉升涨幅接近40%,但利率水平也保持在2.6%左右。盘中利率推升说明企业借钱的需求量增大,但即使海量资金需求,整体利率仍处于低位水平。

为了保证企业年中借钱低息,央行此次也果断采取了行动,而非前年即使钱荒也不出手相救。6月26日,央行在逆回购空窗两个月之后,再次重启对市场放水,6月25日以利率招标方式开展为期7天的350亿元逆回购操作,中标利率为2.7%。此次利率比上次逆回购——4月16日的同期限逆回购利率下降0.65个百分点,从利率来看市场资金面更为宽松。对此,民生证券宏观固收分析师李奇霖认为,因年中面临中报业绩考核、MLF到期以及大行分红等因素影响,央行呵护资金面意图明显。财经的最新相关信息

资金面如此宽松并非一朝一夕之事,此前半年时间里央行两次降准三次降息,不但降低市场利率,同时向市场释放了共计1.8万亿的资金。市场资金面在控价冲量的措施下,终于迎来了有助于实体经济的低利率、宽松资金面现状。

6月25日,国务院宣布取消商业银行存贷比不超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。市场预计因此释放的资金达万亿。招商银行高级分析师刘东亮认为,主要利好中小银行,“他们的存贷比往往比较紧张,对大银行影响有限。”不过,这尚是草案,真正实施尚需时日,所以资金面也不能因此马上就更为宽松。

下半年,资金面将继续保持宽松状态,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,中国稳增长、抗通缩需要更有力度的货币、财政政策宽松来支持。“在货币政策方面,我们预计,2015 年内还将会有250 基点的降准和50 基点的降息。”

下半年或降准降息

资金价格保持低位,资金面如此宽松,然而股市近期却上演连连跳水,近期短时间巨幅震荡创下了近几年纪录,市场认为,年中时点机构和企业为了做好中期业绩报告,上半年大涨的股票获利了结并落袋为安,所以年中出现集中性抛售行为,同时报表做账现金需求,新增入市资金停步。同时,这一轮牛市由融资融券造就,机构集体抛售带动的个人融资盘平仓,从而出现恐慌性杀跌。近日又一批20多家新股审批过会,种种因素导致市场动荡越来越剧烈,6月26日股市几乎雪崩,上证指数暴跌超过7%。有关财经的新闻

在英大证券研究所所长李大霄(微博)看来,年中时点以及新股上市等因素都是表面现象,核心原因在于A股的整体估值过高,市场积聚已久的整体泡沫破灭。关于财经的新闻

此前,A股高唱凯歌一路向前,上证指数从2000点起步,一路攻下3000点、4000点、5000点。然而近期市场并不缺钱,资金面并没有像以往那样紧张,利率也持续较低,股市却出现深跌。股市实际上已不再看资金面脸色(因资金面宽松已成为常态),股市现在更多的是倾听政策层面的声音。财经动态

资金面暂时已不是A股关心的主题,投资者听到的却是看空看多绝对两极分化的声音。

摩根士丹利称,中国股市涨势已经见顶,该行首席亚洲和新兴市场策略师Jonathan Garner预测,上证综合指数未来12个月将下跌2%至30%。

市场预计下半年央行降息降准,那么股市依然上涨可期。安信证券首席经济学家高善文表示,今年底以前,货币紧缩风险非常小,筹码供应不会井喷,主题概念依然会刺激股市上涨,牛市结束迹象不明显。徐彪认为,今年下半年A股点位很有可能再创历史新高。财经新闻热点

(华夏时报)

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经财经最新消息公众号:腾讯财经财经最新热点新闻(financeapp)重磅财经财经最热新闻资讯、特色财经财经滚动新闻栏目一网打尽

股市砸盘另有所谋? 年中资金面宽松“不差钱”
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017