注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

最新财经新闻 沃尔玛急了!一次性解雇30名在华高管  

2015-02-05 06:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内容提要:财经新闻报道,⑴.根据顾客和市场的快速变化;⑵.而是以谈话方式进行;⑶.就只能从节支上考虑;⑷.包括新建的商场及配送中心;⑸.沃尔玛中国此前曾向外界表示;⑹.5%销售增长率让沃尔玛全球非常重视;⑺.11月26日午间;⑻.爆料者还提供了一份裁员清单; 财经资讯速递 财经新闻网

今年以来连续关闭多家门店后,裁员成了沃尔玛中国无法回避的问题。

据彭博社报道,世界最大零售商沃尔玛公司周三(11月26日)宣布,作为“精简和简化”整顿计划的一部分,已经解雇了在中国的约30名高级管理人员。财经行业趋势和动向

沃尔玛中国昨日回应,由于业务发展需要,公司对目前的架构进行调整,简化业务流程,多个中层管理岗位将受到影响,但并未披露更多信息,也未透露具体裁员人数和名单。

彭博社援引沃尔玛中国区两位员工的话称,被解聘的30名高管中包括沃尔玛及其旗下山姆会员店的中国区副总裁。财经新闻报道

分析认为,最近几年零售业业绩跌幅太过凶猛,而人力资源等成本越来越高,关店裁员是企业止损的一个重要途径。今年7月沃尔玛中国新任CEO柯俊贤上任,这位出身财务的CEO对数字和业绩更敏感,未来可能会有更多的员工被裁。

裁员可能涉及百余人 总部裁员最多

11月26日午间,一则“沃尔玛昨天开始大裁员,涉及数百人”的爆料在微博上流传,爆料内容还包括:裁员并没有发出通告,而是以谈话方式进行,11月25日深圳总部谈了大约十多人。被裁员工的级别从VP(副总裁)到中层管理者,大部分都是工作超15年的员工。爆料者还提供了一份裁员清单,并表示表格中的人数都是总监级别及以下的被裁员工,一共有118人。财经新闻网

《每日经济新闻(微博)》报道称,沃尔玛深圳总部一名已被约谈的某部门总监处证实了公司裁员一事。“公司昨天(25日)突然通知要谈话,然后告知要架构重组。”这位不愿具名的总监表示,公司方面并未有说重组的具体原因,仅表示重组后的新架构里其原先的岗位不存在了。财经最新热点新闻

据透露,目前沃尔玛深圳总部方面已有多名高管被约谈,涉及的高管包括高级采购总监胡弋,采购总监卓永翔、王晋进,零售增值部门总监王海涛、自用品采购总监刘燕等。据悉,沃尔玛中国方面仅提及“走的问题”,并没有向他们给出“留的方案”。财经新闻中心

爆料者提供的裁员清单显示,包括东北、华北、江浙、华中、两广以及西南在内的六个区域及总部共计划裁员数百人,总部计划裁员最多,分部门来看则多集中在大卖场业务上。财经新闻

沃尔玛中国方面向媒体证实了正在“架构重组”一事,并表示是应业务发展需要简化业务流程。财经新闻资讯

在一份官方声明中,沃尔玛中国表示,“根据顾客和市场的快速变化,我们持续在对业务进行变革,部分工作岗位变化和架构调整是变革过程中简化业务流程的必经阶段。我们很遗憾不得不采取这些措施,相信顾客以及公司的所有员工将最终受益。这些员工与公司达成一致意见,将离开目前岗位,公司将按照相关法律规定妥善处理。”财经资讯新闻

不过,沃尔玛中国对涉及此次裁员的具体名单并未透露,也没有披露更多与此相关的信息。

在华销售额下滑 削减成本成当务之急

近年来,传统零售业步入下行期,包括沃尔玛中国在内的外资零售巨头们的日子并不好过。

进入中国近20年的沃尔玛这两年在华的发展也是“饱经磨难”,在接连曝出食品安全事件之后,沃尔玛中国不断关闭门店,并且连续三年在四季度进行内部大调整,遭遇外界质疑。

据可查数据,这是沃尔玛中国今年的第四度裁员。3月,沃尔玛常德水星楼分店突然停业,135名员工被要求转职去外地门店或者竞岗留下,此举被员工认为是变相裁员,甚至引发了百人维权行动。同为3月,沃尔玛重庆南滨店和沃尔玛位于马鞍山的两家门店都相继停止营业,随之而来的也是裁员。财经资讯速递

相比于沃尔玛全球在2013财年纯收入下滑近6%的糟糕业绩,沃尔玛中国2013年722亿元的销售额和24.5%销售增长率让沃尔玛全球非常重视。但沃尔玛中国的日子显然也并不好过,否则也不会采取采用如此激烈的手段。财经资讯

“由于业务发展需要,公司对目前的架构进行调整,简化业务流程,20多个中层管理岗位将受到影响。”沃尔玛中国方面表示,公司持续在对业务进行变革,部分工作岗位变化和架构调整是变革过程中简化业务流程的必经阶段。

尽管沃尔玛并未表明具体裁员人数及计划,但在业内人士看来,这一举措还是和公司业绩有关。财经综合新闻资讯

资深零售专家丁利国分析称,在中国,沃尔玛是“三条腿走路”:大卖场、山姆俱乐部以及一号店。不过目前除了山姆俱乐部的表现还可以,一号店经营并不是太好,而大卖场业务更是进入下滑期。

沃尔玛的主要业态为大卖场,在中国的经营近年来遭遇不少困难,一方面是同业的激烈竞争,一方面也被食品安全问题所困扰。今年第二财季,沃尔玛在中国的同店销售额下降了1.6%。财经滚动新闻

“沃尔玛还是从削减成本的角度考虑这个事。”丁利国表示,为了追求业绩,既然在销售上没有太大突破,就只能从“节支”上考虑。“到了年底,管理层也要有交代,包括整个年度的业绩以及未来的经营计划也需要对董事会说明。”财经行业资讯

沃尔玛中国总部共有员工2000多人,本次裁员,深圳总部人数最多。对此,业内人士分析指出,由于电商冲击,总部核心中高层可能因为并没有提出更加行之有效的策略来应对电商,导致企业效率不高,进而影响企业业绩,这对有任期制的CEO们来说压力很大,所以只能缩减成本。但同时为了避免再次换掉基层员工导致线下顾客购物体验变差,总部员工就会成为裁员的突破口,通过裁员也会让总部复杂的流程更加精简,效率更高。

沃尔玛中国区发言人Ray Bracy表示,离职的这些高管包括总监和更高级别的管理人员,此举与沃尔玛“过去几个月所采取的行动一致。”他表示,其中少数高管是经协商后同意离开公司的。

比起基层员工,中高层的人均成本占比更高,在基层门店已经完成老员工更换的节省人力成本措施之后,中高层员工则会成为“开刀”对象。财经最热新闻

除了裁员,沃尔玛近两年节省成本的主要方法是关闭门店。

沃尔玛中国此前曾向外界表示,今年计划将在中国再关闭20多家业绩不良的门店,同时对部分门店进行全面的改造升级。截至今年上半年,沃尔玛已经关闭9家门店。(腾讯财经财经要闻综合)

附:沃尔玛中国官方声明全文

由于业务发展需要,公司对目前的架构进行调整,简化业务流程,20多个中层管理岗位将受到影响。正如小编们之前表示,根据顾客和市场的快速变化,我们持续在对业务进行变革,部分工作岗位变化和架构调整是变革过程中简化业务流程的必经阶段。我们很遗憾不得不采取这些措施,相信顾客以及公司的所有员工将最终受益。这些员工与公司达成一致意见,将离开目前岗位,公司将按照相关法律规定妥善处理。公司非常感谢他们的贡献与付出,将为他们提供尽可能的协助。目前没有更多信息可以披露。

中国是一个充满发展机遇的市场,我们对中国经济和市场充满信心。沃尔玛在中国将继续坚持积极、稳健的发展策略,我们将继续推进在2014-2016年增设110个新址的发展计划,包括新建的商场及配送中心,打造更高效的供应链,进一步强化商场合规的工作。此次调整只涉及少数岗位,我们的业务发展计划还将创造约19000个新的工作岗位或为现有员工提供进一步职业发展机会。

我们将继续专注于经营好每一家店,为顾客提供优质的商品和服务。公司将进一步强化企业文化,夯实各项基础工作,强化价格优势,强调合规,实现沃尔玛在中国业务的可持续发展。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017