注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

【战术板】复古自由人 激活皇马助利物浦复苏  

2014-04-08 05:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章摘要:I.放在70年代绝对是现代自由人的料;II._margin-top:2px;III.长传占传球总数的比例反而是联赛最末;IV.拜仁的阵型变成3223;V.他认为我在所有队员的最后;VI.也被称为the;VII.仍以皇马与多特一战为例;VIII.代表球星是贝肯鲍尔;

【战术板】复古自由人 激活皇马助利物浦复苏


全场集锦:皇马3-0多特蒙德 贝尔闪击C罗杂耍破门

时长:2'57''

播放:182117

来源:腾讯视频

全场集锦:皇马3-0多特蒙德 贝尔闪击C罗杂耍破门收起 推荐视频: 反馈意见 自动播放

正在播放

讯 本赛季欧洲四大联赛战术领域的最大看点,是已经消亡的自由人在某种程度上得到“重生”。不过这种“重生”不是对原始自由人战术的简单复制,而是一种“逆向复古”,拜仁、皇马(官方微博 数据) 和利物浦(官方微博 数据) 都在运用这一战术。

【自由人简史】

【战术板】复古自由人 激活皇马助利物浦复苏


图1

足球术语里的“自由人”与“清道夫”同义,前者译自意大利语“libero”,后者译自英语“sweeper”。自由人起源于链式防守(catenaccio),初创者公认为奥地利名帅卡尔-拉潘。20世纪30年代,拉潘在执教瑞士队时发明门闩(verrou)战术。他的体系中首次出现清道夫:它的位置介于门将和后防线之间(如图1所示,红圈),作用是“清扫(sweep up)”队友的防守错误和对手的进攻。

【战术板】复古自由人 激活皇马助利物浦复苏


图2

第一位伟大的自由人是1950年加盟国际米兰的伊瓦诺-布拉森,第一支将自由人发扬光大的球队也是国米。埃雷拉的“大国际时代”,自由人是皮齐(如图2所示,红圈)。与布拉森相比,他已不是单纯的防守型清道夫,意媒赞他“传球从不随意而为,视野超级棒”,实际上乃由守转攻的指挥官,当贾伊尔和法切蒂两翼齐飞之时,皮齐的传球总能找到他们。

自由人的春天始于70年代,代表球星是贝肯鲍尔。“足球皇帝”不满足于古典清道夫的职能,他认为“我在所有队员的最后,视野最开阔,看到他们看不到的全局,如果我助攻上前,选择的路线必能出其不意”。于是在本方进攻时,他从中卫身后杀出,或带球衔枚疾进、打乱对方防守,或用传球引导本队的进攻方向,一举定义了“现代自由人”——也被称为“the attacking sweeper(进攻型清道夫)”。

【战术板】复古自由人 激活皇马助利物浦复苏


图3

以贝皇为首,自由人从70年代开始风靡全球,涌现出特雷索、西雷阿、布朗等名将,就连全攻全守的荷兰也有克罗尔。风靡至何地步?1973年欧冠(微博 专题) 决赛,阿贾克斯(微博 数据) 和尤文(微博 官网 数据) 阵中各有一名自由人,前者是许尔斯霍夫(如图3所示,红圈),后者是队长萨尔瓦多雷(图3蓝圈)。直到90年代,自由人才逐渐偃旗息鼓,萨默尔被认为是“最后一位伟大自由人”。此后几届欧洲杯和世界杯仍有零星球队使用自由人,但它作为一种潮流已走向消亡。

【自由人的逆向复古】

自由人是“(本方)守时在后,攻时向前”,逆向复古正好相反,“攻时后撤,守时在前”。具体而言,就是单后腰在防守时位于防线之前,履行原本职责,这个没有变化;变在由守转攻时,两中卫向左右拉开,他后撤嵌入其间,其作用与现代自由人很像:利用开阔的视野,为前场的攻击手和两翼插上的边路球员输送炮弹。放在橄榄球赛场,相当于四分卫。

这种逆向复古,早在几年前就初现端倪。战术史家乔纳森-威尔逊指出,瓜迪奥拉时代的巴萨(官方微博 官网 数据) ,亚亚-图雷(Y-图雷 K-图雷)和布斯克茨曾先后扮演这一角色。此外2007-2008赛季的顿涅茨克矿工,波兰后腰莱万多夫斯基(非多特前锋)亦是如此。但在当时,这尚属个案,直到本赛季才蔚然成风,拜仁、皇马和利物浦走的都是这一路数。

【拜仁:复古WM】

瓜迪奥拉执教拜仁后,于赛季中期推出4141阵型,拉姆担任单后腰;近来回归4231双后腰,但进攻时一名后腰前插,仍是单后腰的玩法。拜仁的单后腰沿袭了瓜式巴萨的踢法,如图4所示,由守转攻时丹特和博阿滕(J-博阿滕 K-博阿滕)向两边拉开,拉姆形同布教授,后撤到两中卫之间或稍前方(球队整体态势仍是向前,两中卫也在同步前压),利用视野优势,或短传将球交给前腰(居多),或长传找两翼的罗本和里贝里。

【战术板】复古自由人 激活皇马助利物浦复苏


图4

【战术板】复古自由人 激活皇马助利物浦复苏


图5

不过,拜仁与瓜式巴萨仍有区别,在于两名边后卫阿拉巴和拉菲尼亚的作用不是套边传中(场均精准传中1.3次和0.6次,聊胜于无),而是在中场肋部活动(尤其是阿拉巴,如图4所示,球评家姆瓦姆卡认为这是拜仁与巴萨的一大不同),首先是成为中场传球网络的一环,其次才是在边路伺机插上。这样一来,后撤的单后腰就有了更多的出球点。于是,拜仁的阵型变成3223(如图5所示),看起来像扁平版的WM阵型。

【皇马:BBC的指挥塔】

【战术板】复古自由人 激活皇马助利物浦复苏


图6

与拜仁不同,皇马使用433阵型,担任逆向自由人的是后腰哈维-阿隆索。皇马由守转攻时,他会回撤到佩佩和拉莫斯的中间附近,任务有二:第一,是作为两名中卫和中场线之间的传球连接点,通过短传将球顺利导入中前场;第二,是利用他最擅长的长传找皇马极具攻击力的边路。如图6所示,欧冠8强战首回合皇马与多特一战,阿隆索7脚长传,有5脚是将球往边路发展,战术意图非常明显。

【战术板】复古自由人 激活皇马助利物浦复苏


图7

BBC组合之所以能“两亿齐飞”,阿隆索的指挥塔作用至关重要。C罗(微博 数据) 与贝尔走位飘忽,这就需要阿隆索做出正确的传球选择。仍以皇马与多特一战为例,阿隆索有6脚传球找到C罗,其中4脚是往中路输送(如图7),恰好符合葡萄牙人喜欢内切的特点。

【利物浦:最经典诠释】

【战术板】复古自由人 激活皇马助利物浦复苏


图8

与拜仁和皇马相比,利物浦对逆向自由人的诠释最经典。本赛季红军主要使用433和4312阵型,司职单后腰的都是杰拉德。杰队乃红军复古的天然优势,他是“从禁区到禁区(B2B)”中场,技术全面、能攻善守,放在70年代绝对是现代自由人的料。有他在,罗杰斯玩逆向自由人绰绰有余。

具体战术是:利物浦由守转攻时,杰拉德后撤至两中卫之间,利用长传往前场和两翼输送弹药。在433阵型中,这一战术运用得最明显(如图8所示),两名边卫西索科和格伦-约翰逊积极压上助攻,斯特林、苏亚雷斯和斯图里奇轮流到两翼活动。坐镇后方的杰拉德用精准的长传调度,指东打西,为红军的边路进攻和长传反击插上飞翔的翅膀。

【复古各有不同】

之所以玩逆向复古,原因在于三豪门都有速度奇快、射门能力强的进攻球员,尤其是边锋。单后腰在由守转攻时后撤,既能保护防线,又能担纲后场传球网络的中轴、破解对手的反抢,更能拉开场上的纵向和横向空当,给边锋们更多的冲刺空间。

不过,三队的复古各有不同,这源自不同的整体战术。拜仁踢的是控制足球,控球率高达71.4%,但反击进球只有2个。虽然该队的场均长传(81次)德甲第一,但基于庞大的场均传球数(751次),长传占传球总数的比例反而是联赛最末。所以,拉姆的场均长传只有6次,短传却多达76次。

皇马的控球率和短传次数在西甲(微博 专题)只逊于巴萨,但反击进球(9个)却高居联赛第二,长传次数(63)也明显多于巴萨(56)和马竞(55)。这说明与瓜迪奥拉相比,安切洛蒂在战术方面注重长短结合,软硬兼施。所以,阿隆索的场均传球(66.4次)全队第1,场均长传(8.8次)第3,是掌握进攻思路的大脑。

利物浦也崇尚进攻,进球数英超(微博 专题) 第一。但罗杰斯不玩控制足球,控球率(54.6%)只列联赛第8。红军极擅反击,反击进球8个傲视英超,是切尔西(官方微博 数据)和曼城(官方微博 数据) 的两倍。杰拉德自然是反击的第一发起点,所以他场均长传多达9.3次,三大后腰中最多,长传占传球总数的比例也最高。

(念洲)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017