注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

移动互联网动态 苹果Mac三十而立:从跌落谷底到惊艳涅槃的30年  

2014-02-04 20:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文摘要:移动互联网最新资讯,1st将乔布斯请回台上;2ndPageMaker等新软件;3rd不仅Windows逃不过Mac的影子;4th继续着曾经的辉煌;5thIBM也想要拥有这一切;6th乔布斯停顿许久;7th礼堂里放起了1984年那个令人难忘的广告;8th乔布斯再次登台; 最新鲜及时的移动互联网行业报道 移动互联网行业趋势和动向

苹果Mac三十而立:从跌落谷底到惊艳涅槃的30年


30年前的今天,1984年的1月24日,乔布斯走到舞台上,读起了鲍勃·迪伦(Bob Dylan)《The Times They are Changin》(《新时代来临》)的歌词,正是在这一天,苹果用Macintosh惊艳了世界。此后的30年,Mac经历了从山尖到谷底的衰退,也上演了触底反弹的精彩涅槃。移动互联网新闻资讯

首台Macintosh面世 目标打破蓝巨人统治

那天,时任苹果CEO的约翰·斯卡利(John Sculley)将乔布斯请回台上,“在苹果的过去九个月,发生了一件重要的事请,那就是我有机会发展与史蒂夫·乔布斯的友谊。史蒂夫是苹果的联合创始人,是一个行业的产品先知,很荣幸重新介绍史蒂夫·乔布斯上场。”

乔布斯再次登台,讲着那些年IBM垄断PC,说着苹果是如何撼动了霸主的地位。移动互联网新闻

“现在是1984年,看起来,IBM也想要拥有这一切。苹果似乎是打破统治的唯一希望。曾经对IBM张开双臂的经销商们,担心IBM会掌控未来命脉,于是他们转向了苹果,因为苹果有能力保证他们未来的自由。”移动互联网最新热点新闻

乔布斯停顿许久,继续说道:

“IBM想要这一切,把枪举起瞄准了称霸业绩的最后一个障碍——苹果。两年巨人会长在整个计算行业?整个信息时代?乔治·奥威尔是对的么?”

礼堂里放起了1984年那个令人难忘的广告,全场起立欢呼。全新计算机,Macintosh终于解开了面纱。

Macintosh被贬“玩具” 乔布斯饮恨离职

只不过,如此的热情并没有转化成等价的成功。虽然截至当年4月,苹果售出7万台Mac,但是在那之后,销量就迅速跳水。

Macintosh的设计确实有些意思,但是性能受限。内存仅有128K,对当时大多数软件程序来说都不够用(乔布斯展示所用的Mac是512K内存)。即使是在MacWrite、MacPaint这样的程序,保存文件也意味着漫长的等待。另外,可选的软件实在凤毛麟角。

还有,它的售价2495美元!

在媒体看来,Macintosh够酷,但终究只是个价格不菲的玩具。1984年9月,苹果发布512K内存“Fat Mac”,希望能够提振萎靡不振的销量,不过还是以失败告终。

1985年末,史蒂夫·乔布斯饮恨离开了自己一手创造的苹果帝国。

 Macintosh Plus——最后一根救命稻草

到了1986年,苹果才迟钝地摸索出了正确策略,Macintosh Plus推出,配有1M内存(当时标准PC为640K),速度更快。

随着Aldus PageMaker等新软件、Laserwriter打印机推出,新Mac开启了一场”桌面出版革命“——人们终于能在家中、办公室里打印自己的小册子、信息。移动互联网行业资讯

Macintosh Plus将坠落深渊的Mac,从死神身边拉了回来。

80年代末,Apple II营收对苹果来说还是中流砥柱的地位。到了1987年,Mac才开始逐步蚕食Apple II的销量。如果没有Apple II的强势表现,Apple III、Apple Lisa的失败,或许早就让苹果一败涂地。移动互联网滚动新闻

Macintosh 30岁

1996年,史蒂夫乔布斯重回苹果,将这家公司从平淡无奇的PC、过时的操作系统中挽救了回来。而他离开苹果后打造的NeXT,最终也发展成了Mac OS X。

时间闪过30年,Mac仍然屹立,继续着曾经的辉煌。在很多苹果拥趸眼中,不仅Windows逃不过Mac的影子,就连Android、iPhone也是从Mac身上看到了启发。现在无论是什么样的计算设备,都依稀可见Macintosh的依稀印记。

所以,生日快乐Mac。从艰难的开端中摸索前行,30年,影响了几代人。

移动互联网动态 苹果Mac三十而立:从跌落谷底到惊艳涅槃的30年 - 男人视野 - 男人视野
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017