注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

移动互联网要闻 免费WIFI战场升温 互联网巨头抢占入口  

2014-02-10 17:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章概况:最新移动互联网新闻,子》这类应用场景包括公车;丑》这个行业盈利非常困难;寅》而对于正在寻求上市的阿里巴巴来说;卯》广州的一些区域性的WIFI提供商也正在接;辰》腾讯目前正在网吧里为用户提供免费的WIF;巳》曾经对西班牙的WIFI运营商FON的模式;午》使得该公司的估值已经翻了十倍;未》奇虎360也正在尝试在网吧提供免费的WI; 移动互联网滚动新闻 有关移动互联网的新闻

免费WIFI战场升温 互联网巨头抢占入口


互联网巨头们对入口的抢占,已经到了见缝插针的地步,这一次用来卡位的是WIFI。据一位参与投资的知情人士透露,奇虎360有意投资深圳一家公共WLAN提供商,“奇虎的入驻,使得该公司的估值已经翻了十倍”,上述知情人士表示。

而在此前2013年9月,小米投资了专门为用户提供免费WIFI的迈万迪,这家2007年成立的公司的主要业务是在机场、餐厅、咖啡厅等公共场所,为用户提供免费的WIFI运营。移动互联网新闻

“免费WIFI的入口对于大互联网公司来说绝对是有意义的,但是意义有多大,模式该如何做,我们都在摸索阶段。”迈万迪创始人张程表示。

布局WIFI入口,智能路由也是一个方向。智能路由器是小米、百度、奇虎已经进入的市场,腾讯也在2013年携手海联达推出了安全路由。在无线WIFI领域,腾讯的卡位也非常接地气,据小编了解,腾讯目前正在网吧里为用户提供免费的WIFI手机上网服务,“腾讯的游戏营收中40%是来自于网吧。”一名知情人士表示,除了腾讯外,奇虎360也正在尝试在网吧提供免费的WIFI服务。

这不光只是巨头之间的战争,一些创业的公司也正在抓紧时间,利用这个间隙来抢占入口。目前,一些为用户提供免费WIFI服务的APP如WIFI伴侣、万能钥匙、畅无限等都有动则上千万或者过亿的用户。

不过,“其实在卡位WIFI入口上,这些互联网的公司并没有想好。因为用户的使用时间太过于碎片。在商场、机场、餐厅和网吧这些地方,用户的主要注意力并不在屏幕。寻找大人流且用户较长时间盯住屏幕的应用场景,才是巨头们应该布局的方向。”一名参与过收购WIFI运营的业内人士表示。移动互联网最新新闻

卡位战

免费WIFI对于互联网公司的战略意义到底有多大?软银的例子或许可以说明一定问题。移动互联网行业资讯

软银的孙正义被认为是在移动互联网最新鲜及时的移动互联网行业报道年代第一个发现免费WIFI威力并将它变成利器的人。2008年,一直打低端路线的软银,引入了i-Phone,软银的网络和日本其他两大运营商比起来相对较差,为满足用户的需求,软银在日本大量铺设了WIFI热点,并对软银用户免费开放,以弥补网络的缺陷。

软银发力WIFI,较大程度上满足了用户的需求,还逼迫对手也投入巨大资源去部署WIFI,一时之间,免费WIFI公众热点还成为了软银移动的一项优势卖点。大批年轻时尚的日本人涌入软银的网络,这些人每月花在iPhone上的流量费用相当惊人。软银成为日本第一家数据收入超过语音收入的运营商。

在免费的WIFI领域,中国的互联网公司和电信运营商也在早早的布局。

小米在2013年9月份投资的迈外迪公司,就是一家商用WIFI网络架构及媒体服务提供商。它的主要业务是为机场等公共场所,咖啡、餐饮连锁商户提供商用云计算WIFI无线网络服务,并协同广告主提供互联网广告解决方案和投放服务。

目前,迈外迪的网点已经覆盖包括星巴克、Costa、哈根达斯、麦当劳(95.85, -0.69, -0.71%)、汉堡王、海底捞等多家知名企业。已签约上海、深圳等近20家主要机场。其创始人张程表示,这个行业盈利非常困难,“目前我们架设了2万余WIFI热点,每天的活跃用户达到50万。”移动互联网最热新闻

50万的量级对于小米的战略意义有多大,目前还难以判定。张程表示在盈利领域,迈外迪做的很艰难,主要还是靠广告,2014年将会再摸索下更多的盈利方式,“一些巨头也正在评估免费WIFI为他们带来的入口作用,流量为王的移动互联网移动互联网最新热点新闻时代,这个入口肯定是有价值的,但是这个价值对他们的意义如何,包括我们今后和小米怎么合作,都还在摸索阶段。”

对这些WIFI提供商来说,用户使用的时间过于碎片化且不专注,这样变现的价值并不大是一个缺点。据知情人士透露,360将要在深圳投资的一家公共WLAN运营公司,日活跃量已经达到了1000万。“大人流且用户专注的应用场景是互联网巨头们应该考虑的方向,只有这样的应用场景才有规模和PV(页面浏览量)。”上述知情人士表示。毫无疑问,这类应用场景包括公车、地铁等用户会长时间盯住屏幕的地方。移动互联网综合新闻资讯

不可否认的是,在布局无线WIFI中,行动最快的还是小米和奇虎360,BAT虽然也都在了解,但是决策较慢。移动互联网资讯新闻

腾讯在年初的时候,曾经对西班牙的WIFI运营商FON的模式比较感兴趣,FON是一家由红杉、谷歌(1117.32, 12.32, 1.11%)、Skype等公司投资的2007年成立的创业型公司。FON主要是利用对等模式共享无线网络带宽:如果已经购买了FON的硬件用户,愿意共享自己付费获得的WIFI接入点,也能够使用别的用户共享的接入点,从而形成一个覆盖广泛的WIFI网络。“如果腾讯去做一个FON,那么其他想要切入WIFI的互联网公司就危险了。”一名曾经就上述项目给腾讯做过顾问的业内人士向经济观察报表示。但是,由于大公司内部都有KPI的考核,单一广告的业务收入是扛不住网费的,且硬件也要人埋单,腾讯并没有做类似FON的项目,“在移动互联网移动互联网最新消息上,变现能力最强的是腾讯,其次是奇虎,再是小米和百度,阿里最差,但是腾讯各个事业部是相互独立的,除非能打破壁垒,否则它的变现能力将会不如奇虎,目前,腾讯正在用应用宝做尝试。”

据小编了解,目前腾讯和百度都没有在资本层面进行收购,最新的进展是,百度在黑龙江正与当地联通的代理公司铺设路由器,一共设立了近两千个热点,来自武汉、哈尔滨、广州的一些区域性的WIFI提供商也正在接触百度,“百度的业务是搜索和导航,这是跟入口紧密相关的业务,如果认为在移动上还有统一的入口,那就只能是WIFI了。”一位WIFI运营创业者表示。

领域已经拿到船票的腾讯,或许有它暂时不着急的理由,因为当微信和手Q已经成为刚需的时候,用户使用其APP不会在意是否有免费WIFI。而对于正在寻求上市的阿里巴巴来说,它一直在寻找移动领域能支撑其股价的产品,这也是2013年阿里巴巴投资移动类APP的核心。

创业者的危机

免费WIFI的入口战略,也吸引了一大批的创业团队的加入。

“WIFI的爆发点,还是在APP端。”WIFI伴侣创始人连志尧向经济观察报表示,他认为WIFI类的APP端具备整合整个物理WIFI网络的能力和最后用户入口的机会,“物理网络建得再好都是割裂的,一个APP帮助用户连接所有可能接入的WIFI,而单一的WIFI缺少统一的基础,不利于大家的用户体验和之后的变现。”

目前,WIFI伴侣的累计用户刚刚超过1000万;盛大创新院的WIFI万能钥匙其号称用户已经接近1亿。

“华为和阿里OS早前就来找我们合作,想要将我的软件嵌入手机,但是我没有答应,我觉得目前还没有准备好。”连志尧说,2014年他的目标是做到1亿用户,被巨头并购是他理想的退出方式,因为毕竟和其他的WIFI APP一样,租用运营商的WIFI再来运营,是一个高度依赖运营商的中间业务。

这就是这些WIFI APP们面临的最大的挑战——作为中间采购商的角色,能保持多久。移动互联网时代

比如WIFI伴侣提供一键接入中国移动CMCC网络的服务。其实质是向中国移动大规模采购上网时长卡,然后通过技术动态分配上网时长给用户的过程。WIFI伴侣相当于中间商的角色,与迈万迪一样,它不要求用户付费,而是看广告。

这种运作模式与迈万迪们一样存在的风险是,一旦运营商停止这种合作,那么这些应用也就终结了,目前这些APP唯一的商业模式是广告,单一的盈利模式有时候很难覆盖成本。

就像迈万迪创始人张程所说的,目前他们的生意也不好做,如何做到提高用户的活跃度,增加更多的用户,探索更多的商业模式,是他正在思考的问题,“50万日活的量级,还远远谈不上是入口。”

移动互联网要闻 免费WIFI战场升温 互联网巨头抢占入口 - 男人视野 - 男人视野
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017