注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

罗燕:千万富翁背后的女人  

2010-05-03 22:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍摄与采访在不同的时间进行,这是罗燕的坚持,没有商量的余地,她说只有这样,才可以把两件事情都做到极至的好。



  冷的时候,她很冷,仿佛一颗拒绝融化的冰,即便不说话,也飕飕地散发着凉气,固执地不给眼前的人留任何情面。

  但熟悉了,她认可你了,就又一番景象,她会在瞬间自动升级为一杯上好的咖啡,高贵、炽烈,猛地泼洒到刚才那寒气逼人的冰块上,给你对立,给你反差。



  猝不及防,周遭已经暗香浮动,暖气氤氲。

  这就是罗燕印象。

  “如果你不是一个百万富翁,就不要嫁给一个千万富翁”

  这个理论,罗燕一直都坚信:“如果你不是一个百万富翁,就不要嫁给一个千万富翁。”

  键盘敲下“熊晓鸽”三个字,在google或者yahoo这样的网站上搜索,会跳出一大堆新闻资料: IDG全球高级副总裁、亚洲区总裁、身价最高的海归留学生、中国引入高科技产业风险基金的第一人……

  而在罗燕眼睛里,这个有着诸多头衔的青年才俊,只不过是每天回到家里,随手把东西扔得天女散花般凌乱,在第二天出门的时候,又因为找不见它们而把自己急得团团转的一个笨小孩。当他们恋爱的时候,罗燕的蒙斯通国际公司已经是一个赢利公司,当他们结婚的时候,罗燕已经进入了美国的主流电影渠道,成为好莱坞第一位华人女制片人。

  “大家都不是笨人,假如嫁给富人就可以改变命运,那我也会往前冲。但是,我从来没见过低层次的女人嫁给富人很幸福,我指的是精神幸福,如果她满足于物质享受,或者已经做好牺牲精神幸福的准备,那另当别论。任何美满的婚姻都会讲究门当户对,差异太大制造不合,门当户对就是强调双方的生活品位、艺术品位的对等,再炽烈的爱情也改变不了早先的生活习惯。”

  每次阐述这个理论,罗燕都笑得很爽朗,仿佛在时光机器中逆流而上,遇见1986年,怀揣60美元去美国闯荡的自己,不期而遇中,她坚定地跟那个还有些茫然的女孩子阐述自己的生活主张。而18年后,在长安街畔自己的家里,已经可以整日安享温柔阳光味道的她,言语还是那么笃定。

  “都是白手起家,熊晓鸽1986年到美国的时候,身上只带了40多美元,境况还不如当初的我……”

  纵然起点是零,两个人的才智却在被排斥被挤压的空间里闪耀出璀璨光芒,所谓成功,对于他们而言,只不过是在等待时间叫到自己手里的那张号码牌而已。

  好莱坞是这么一个地方,它敞开胸怀迎接任何一个对电影怀有梦想的人,不管他来自哪里。同时,它的挑剔已经不能仅仅用苛刻来形容。在这里,优胜劣汰的残酷程度,完全不逊于非洲草原上野生动物之间为生存而展开的竞赛。参与过三部“007”编剧的布鲁斯·范汀,是罗燕的朋友,好莱坞的A类编剧,他曾在给罗燕的电话里诉苦说:“两个月的电视季之中,我每一天都在拿着自己的多个作品跟人谈,但每一天都在被拒绝。要知道,是整整两个月啊!”

  成长中经历的太多苦难,换得罗燕在好莱坞的举重若轻,一个人的秋千,一定要荡得稳,争取机会、抓住机会、珍惜机会,成为她做事的三步原则。1992年,获得波土顿大学硕士学位的罗燕开始从事大规模藏品纪念章的贸易活动。 1997年8月,聚集了足够资金和商业经验的她,开始了《庭院里的女人》的剧本及项目开发,继而和美国环球电影公司进行全球发行权的购买谈判,到次年6月签署购买合同,成立银梦电影公司,再到下半年进入影片拍摄制作, 罗燕完成的是几项奇迹般的工作。2000年11月影片完成剪辑,既没有超期,也没有超预算,被环球电影公司赞叹为“超值交货”。

  而熊晓鸽, 1986年进入波土顿大学后,只用8个月就拿下大众传播学的硕士学位;1987年进入弗莱彻法律与外交学院攻读国际经济与商业管理博士学位,之后,他在IDG董事长麦戈文先生面前毛遂自荐,就此被委任主管亚太地区出版物开发事务。1992年9月,连续赔了7年的新加坡市场开始盈利,连续赔了2年的马来西亚市场开始盈利,连续赔了8年的港台市场开始盈利…… 熊晓鸽因此无可争议地成为IDG新一任的亚太区总裁。

  两条平行线在不断延伸,百万或者千万富翁其实只是个比喻,罗燕更强调的是精神上的对等:“假如说我对熊晓鸽有什么不满意的话,”罗燕顿一顿,“他花太多的时间用来应酬和交际,而某一本书、某一个电影、某一个节目,我跟他说过的,值得他看值得他和我讨论,他却忽略了……”

  “只给自己投资的女人”

  端庄着的华丽、锐利着的智慧,罗燕的风范,是分明的大女人。在什刹海边上的四合院里拍照时,她为自己挑选的服装,一套一番新奇、一套一次惊艳,比下午两点的阳光更加熠熠生辉,仿佛她强势性格的多个侧面。但罗燕并不赞同。

  “大女人的表象下往往有小女人的温柔才能成其大,小女人的个性里也要有大女人的倔强才能持久。”她说她其实最喜欢坐在窗前冥想的那一组照片,那种约略渗透着一点惆怅的安静是她很长一段时间里的“基本表情”。牛棚中的外公、被抄的家、远在新疆的父母、这些命运里的刀伤,没有办法在一个清晨或者一个夜晚就变为云淡风轻。只是因为明白人不能老沉湎于舔舐心灵伤痛的过程,她才强迫自己矫正,才有了今天的乐观模样。

  假如生活被搁置在一个特定的位置,手里分别有100块、1万块、100 万块的时候,会怎么选择?
 
  “只有100块,就买必备的食物,租一个地方睡个觉;有1万块,吃穿之外,要能上网,打电话,能上网就等于能看书;要是有100万,就租个舒服一点的房子,买个小车子,以及好看一点的衣服,然后再花一点钱去旅游,过那种小资的生活—很可惜,100万不够拍电影。”

  这最后说出来的半句话,解释了她为什么会那么优柔,与一贯的爽朗背道而驰。

  “其实我是只给自己投资的女人。” 末了,她补充。

  罗燕常常被别人笑话,因为有很多跟赚钱无关的爱好,比如看很多书、比如拍不赚钱的电视剧。她很诧异现在中国人的价值观与她18年前离开的时候已经大相径庭。为什么没有钱赚就被认为没有意义呢?所谓只给自己投资,就是发现对于自己发起的项目,如果对方不认知,一分钟之内她就会放弃,绝不讨好对方。

  “或许我的经历太复杂,学的东西又太多,所以整天挑战自己。我的争取不是停留在哀叹,而是行动。但我通常不冒很大的危险。当别人看到我在冒险的时候,我其实已经全部准备好了。”

  小名小利是糊弄自己。罗燕常常衡量,一部作品没有她,人家会不会达到现在的高度。如果没有她人家也能做好,她根本不该参与。她很希望因为个人的努力,改变中国人在好莱坞的被动地位。黑道片、战争片、间谍片,以及热爱了许久的《赛珍珠》,目前,罗燕有5个片子在筹备中,都还是做制片,做生意也考验智商,但只有电影才是罗燕才下眉头又上心头的梦想。

  为什么不做演员了呢?尽管大段时光被跨越,《女大学生宿舍》里的匡亚兰,《红衣少女》里的姐姐……曾经演员的罗燕,印在一代人记忆里的罗燕,影像依旧清晰。“我之所以喜欢看书,是因为演员是精神产品的创造者。创造者的精神境界高,其作品境界就高。我对我将扮演的角色很认真,希望有更大的主动选择权。如今我所致力的工作就是为我认为有意义的作品先搭建起一个‘舞台’,做制片,做编剧,而后,才能有我将要演的角色的质量保证。”



  “现象:女人35与男人45”

  “太太们为什么喜欢西欧和北美?”

  “因为在那里,她们获得了前所未有的妇女尊重。”

  很多时候,罗燕叫人折服的地方,在于她知识面的立体以及综合,她从不平铺直叙一种社会现象,而是要把她看到的听到的事实,整合归纳之后再剖析出它背后的一个为什么。

  “《庭院里的女人》在国内上映之后,大家会当面夸赞我,然而背地里,却很难相信这是罗燕的成功,总以为是我的先生在暗地里资助我或者帮助我,觉得没有他,我根本做不到今天这一步。我先生越否定,大家就越笃定,甚至有人在饭桌上公开说,熊先生你不要太低调了……”话到这里,她美国式地耸一耸肩,表示自己的无奈:“在中国,男女的机会,从一开始就不均等,尤其在对性别的认识领域。”

  为什么35岁以上的中国女性会有家庭压力、职场压力?

  “在于东西方欣赏女人的角度不一样。中国男人喜欢天真、年轻、来自大城市的女孩子。天真是无知的代名词、 年轻意味着经验不足容易管理、来自大城市属于包装精良,这一切表明中国社会对女人的审美意识还停留在封建社会。而在西方,人们普遍认为30岁以上的女人情调更丰富、更有修养和知识、也更容易进行高层次的精神交流。”

  女人的综合素质决定命运。罗燕给35岁以上女人的建议是:要潜心看书,要多学习,不要懒惰。同时不要害怕问题的产生, 要明白吵架、打架都不构成对女人的自我否定。要学会给自己治病,假如精神上不能够让自己快乐,那就物质上先让自己快乐。当然,这么做的前提是经济全面独立。这些理论,罗燕都在身体力行着,不快乐的时候,她会选择出去买衣服、看电影和旅游,她有很多件叫人夸赞的漂亮衣服都是在这种情形下买的。在美国将近20年,这一点她已经全盘西化,那就是她相信头抬得高高的,有知识、有实力、有自信的女人,才最美丽。
  
  而45岁左右的成功男人,太太往往在海外,他们在国内很孤独,认识了20多岁或者30出头的女孩子,这些女孩子有教养、有知识、渴望小鸟依人……

  话到这里,罗燕笑了, 她变成一个完全的情感专家,用她一贯的敏锐总结:“说到底,是中国男人自小被娇惯坏了,他们习惯妈妈肝脑涂地的服务。可今天的太太们,比他们妈妈、奶奶那一代女人所受的教育,要先进很多,这让他们无所适从。同时,智商和知识都不逊他们的太太,让男人至上的观点受到挑战,可怜他们从父辈那里找不到半点现成答案,心理压力随之产生。现在太太在海外,45岁左右的男人终于可以用性伙伴的更新来证明自己的‘成功’和依然年轻。恋情被发现,有女孩子被花一笔钱打发掉的,也有最后结婚的,可男人们私下里发现,新太太与上一轮太太在本质上并没有多少改变,原来女人就是这种动物……”

  ·“完美的人生需要生小孩”

  生一个BB和拍一部戏,会选择哪个?

  “两个都要!”答案几乎脱口而出,罗燕的表情几乎迫不及待。

  曾经3次,罗燕因为工作而放弃了肚子里的小生命。

  “后悔吗?”

  “不后悔。”她的眼神变得悠远,“不同的历史时期,人有不同的选择,当时那么做,必定有那么做的理由。但是再给我机会,我不会放弃了。完美的人生需要生小孩,小孩会带来很多幸福,他天真、可爱,对你无尽依赖,他永远灿烂,会很快忘记你的错误,但对你的一点好都感恩戴德,小孩子让你有成就感。今天的我,已经可以承受生活的起伏上下,对于拍电影这件事情,心态也调整得很好,没有强有力的作品,就不出现。所以,现在我有能力生养一个小孩了。”

  说到小孩子,盘腿坐在窗前沙发上的罗燕,完全放松了自己,直线一样的简单。她起身去冰箱中拿了一盒冷藏的小西红柿,吃到心满意足,才又继续自己的话题。

  “但人生需要理性,我很支持用基因培养小孩,这样女人就可以节约怀孕的时间。在西方,生小孩是为社会做贡献,因为西方的小孩不养父母,社会也不指责孩子不养老,中国的未来也会这样。我坚信,当中国的妈妈不再做儿子的老妈子的时候,中国的离婚率一定会下降,一直以来,中国妈妈对如何把男孩培养成男人是欠缺的。”

  “下一代唯一不该学习的就是‘撒谎’和‘变色龙’。”

  “在生活方式上,人类应该是进步的,我们今天还能够忍受的一些恶习,下一代一定不能够再忍受,这就是明天。”

  欲望蛰伏在云层的最高处,罗燕说自己是一只鸟,不停地高飞是她一生下来就要面对的命运。她的飞翔并不苍凉,幽暗中的明媚,季节里的沧桑,她都已经谙熟。天空没有翅膀的痕迹,是因为她比命运飞得快,也比命运还相信未来。

(以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权方授权请勿转载。)

推荐阅读:
明星当中的“半路夫妻”们
袁立离婚因婆家抗拒"姐弟婚"
莫文蔚写歌纪念姐弟恋告吹
小S:美满婚姻靠自己争取
盘点2007最幸福的10对明星夫妻

更多精彩内容推荐:

细说陈鲁豫的两次婚姻
...地的机场间穿梭着,为的只是和自己的爱人相守在一起。今天,我们来个“有约鲁豫”, 让她来告诉我们她和她初恋情人的故事。引言:首先说说陈鲁豫的初恋在陈鲁豫13岁那年的夏天,她认识了一个新的小伙伴,一个皮肤白白的、总是有很多笑话的小男生朱雷。当时的陈鲁豫因为瘦而显得格外娇小。这一次见面,朱雷就开玩笑说:“这是谁家的妹妹啊?”这个13岁的小女孩因为这一句话而多了一份心思:自己是妹妹,那谁是哥哥呢?   一次,几个小伙伴在一起谈理想时,陈鲁豫说长大了想去卖冰棍。另外的两个小朋友都笑她,别人都希望自己是科学家、作家,你居然去卖冰棍,没出息。小鲁豫有些不好意思了,而朱雷则看着小鲁豫涨红的脸说:“我也是,我长大了也要卖冰棍!你做什么我做什么。”小鲁豫从心底升腾起一股温暖,这个小男生给了自己一种很踏实的安全感,看着朱雷盈满阳光的笑脸,她暗忖:他就是我的哥哥。   1989年,18岁的陈鲁豫考上了北京广播学院外语系国际新闻专业,朱雷也考取了北京广播学院电视系。随着新学期的到来,那天,陈鲁豫收到了一封没有署名的信,还没有打开,她就似有预见地猜到了信里的内容。是的,是他写的。陈鲁豫和朱雷的初恋,也就在那个书声朗朗的地方开始了。他们像...

秦海璐:我是特傻的红玫瑰
...艺人会像我现在这样什么都侃吗?只有特纯、特傻的人还会这样。记:目前明星参与话剧演出的现象很普遍,是因为明星们对票房更有号召力吗?  秦:现在是市场经济了,你的名字能卖票,剧院当然愿意让你参加。但卖票之后谁来保证你的名声呢?我为了《红玫瑰与白玫瑰》哭了三回,...

陈好:会撒娇的女人最好命
...有累了、病了、不开心了时候,除了18岁那一年,谁禁得起分分钟扮美女?  她朗笑:“我倒从来没觉得‘美女’两个字给我多大压力,因为我从来没把自己当‘美女’要求过呀。”  她坚持自己“就是五官端正的一个人”,而显然,“真正打动人的不是一个人的五官,而是谈吐以及浑身散发出的一种气息”:“这个世界上一定有比我漂亮的人,漂亮只看照片就够了,但照片看上一个月肯定就没感觉了。想要大家喜欢你,光靠表象是不够的,一定是有一些鲜活的东西,比如你的思想、性格、对事物的一些看法,或者是一些与生俱来的灵性。”  她予自己的生活原则是“快活、自我,随着自己的特性走,想到什么就去做”。“你看,如果我把自己当美女,就不会随意靠在这儿跟你说话了。而应该是这样……”  她熟稔地摆出一个标准的S型,然后大笑得连臼齿都露出来。“其实我是一个生活在自己轨道里的人,不太在意别人说什么。我最好的朋友们都很像,大家都性格开朗,有什么说什么,嘻嘻哈哈、肆无忌惮,不需要考虑这个那个。他们都不是圈里人,我没有什么圈里的朋友。”  “万人迷”的征友启事请陈好做个小游戏:现时都市人海茫茫,人心寂寥,假如有一天,她决定在交友网站上面为自己刊登一条“征友启事”——显然是...

翁虹 两段婚姻背后的故事
...的宝宝是上天赐给她的最好礼物,所有的困扰和孩子比起来都显得那么微不足道。然而在和翁虹先生刘伦浩的交谈中,我发现外人的判断未必正确,对于翁虹夫妇来说,虽然二人只用了4个月的时间便开始了一段崭新的婚姻,虽然老公对翁虹倍爱有加,虽然翁虹对老公赞不绝口,但在面对肚...

黄贯中 我一定不会离婚
...工学院设计系,令所有的老师哑口无言。面试的时候,他带去两大袋子的作品,全是骷髅头。他记得很清楚当时如何回答教授的疑问,“每个人都是骷髅骨,我看见你们全部都是骷髅骨。”引得面见的老师忍俊不禁。接下来,认识了叶世荣,义务帮助Beyond设计海报认识黄家驹,加入乐队,开始他广为人知的人生一页。女孩与我他从来不害怕没有女朋友,即使每天跟着一群男孩子论音乐,玩乐器。 Beyond时代,乐队练习的地方总是挤满了女孩子,嘻嘻哈哈,吵吵闹闹。一会儿请他们吃这喝那,没有安宁。黄贯中是数个男孩子里面最怕热闹的,女孩子的声浪太大,他就使劲地拨吉它,用音乐把她们轰跑,一点情面也不留。与他亲近的女孩子总喜欢问他:“喜欢吉它还是喜欢我?”他会报以冷淡的回答:“你要听真的,还是假的。”就是这样那些女孩子都成了过去,吉它却一直陪伴他至今。现在女朋友换了,年纪长大了,心情也改变,“如今再有女孩问我相同的问题,我可能会选择她们,而不要吉它。人总不能够只顾音乐不顾生活,音乐原来是为了表达我对生活的体验,如果没有朋友家庭,哪里来的生活体验感触呢?好在朱茵也不会问这样的傻问题。”  香港的媒体经常大肆夸张说黄贯中为了朱茵的性感服饰大发雷霆,为此他不止...

韩国料理做法 电影 福润宝批发 护理脚部 穿连体袜
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017