注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

两位单身女人“都市情感实录”  

2010-04-22 05:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独身岁月,笑泪人生

  倾诉人:肖利,女,30岁,做副食生意(离婚带一儿子)

  倾诉内容:

  肖利被骗离婚,曾经一直被动地坚守丈夫的那个复婚的承诺。直到看到她不愿意看到的一幕,她才幡然醒悟,生活是自己的,没时间再去浪费。她牵起儿子的手,开始在这个城市驻地扎营,竟然也开辟了自己的小天地……
虽然一直说自己现在过得很好,生意越做越顺,但看到肖利憔悴的面容,和她手里牵着的顽皮的儿子,我还是忍不住心疼她的坚强。

  1.被骗离婚

  我在广东打工时认识李军,我们因为异乡的孤独而走到一起,在广东打工一年后,我们一起回武汉,一切都发展得很自然,我们结婚生子。然后,我在他老家红安抚养儿子,他留在武汉打工,每个月回来看我们一次。

  我在红安把儿子刚刚抚到两岁,丈夫突然提出离婚。他骗我说这是假离婚,要我配合他演一场戏。目的是为了“骗一个人的钱”。我不信,他说不管你信不信,你只等我两年,两年后我们就复婚。
在他的坚持下,我们还是离了婚。

  离婚后,我带着两岁的儿子也来到了武汉。开始时我在汉阳租了个小门面做生意。生意做得不好,那段日子我过得凄风苦雨。我的情绪也很低落,一心等孩子他爸和我复婚。

  没想到,有天我牵着孩子逛街时,看到了孩子他爸新的一家三口——他和那个女人的孩子已经抱在了手里。

  掉头就走的不是我,而是他和那个女人。我牵着孩子站在原地,呆呆地站了很久。

  我知道,复婚的梦没有了。我连闹的理由都没有了,协议上明明有我亲手签的字!我也没有闹腾的力气,我要省点力气养活我和孩子!

  我下决心,一个人好好地活。

  2.我们的心在一起

  李军偶尔来看看儿子,给很少的钱作孩子的生活费。上个星期他又来了,我告诉他,我不会等他了,要他过好自己的日子。他伸出胳膊给我看,我看到他身上满是青紫。

  “你看,我过的日子好吗?我们连结婚证都没有打哩,我说过,这辈子我只会结一次婚!”从没反驳过他的我那天揭竿起义了:“你过不过得好那是你的事!你拿不拿结婚证也是你的事!你和别人的孩子都抱在手里了,不拿结婚证又能说明什么?我告诉你,从此你过你的日子,我过我的日子,每个月你来看一次孩子,给孩子生活费。我们之间,仅此而已了!”

  说到就要做到,我再也不做他的指望。事事靠自己。

  离婚女人要学会保护自己。以前不懂这点,我吃过亏。隔壁做生意女人知道我的情况后,不但不同情我,反而欺负我。只要我的生意一好,她就往我门口泼水,指桑骂槐。换了位置做生意后,我学聪明了,谁问我家事我都不说。他们见我长期一个女人带着孩子在那里做生意,就问我孩子他爸在哪。我说打工,人家说不像。我就说,谁都有隐私,你如果尊重我的话,就不要问。我如果想告诉你,我就会告诉你。我如果不想说,你问了我也不会说。

  时间一长,左右邻居都知道我有个怪毛病,不能问我的家事。

  我租门面和房子一个月得500元,孩子上幼儿园,加上我们的生活费,每天我如果赚不到50元钱,我就睡不着觉。三年来,我的生意慢慢做稳了,品种从油盐酱醋增加到毛巾牙膏等生活用品,现在我又买了两个冰柜,武汉热天长,做冷饮的生意很容易赚钱,因为门面在小区,我根据居民的需要,又增设了一个销售品种……

  随着我销售的品种花花绿绿起来,我和孩子的生活也渐渐好了起来。现在我有时一天就可以赚100多元哩。小区协管员心肠好,还帮我办了个烟草证,过些天我就可以卖香烟了,那时我的生意会更好。

  有人说,这么大个城市,没亲没邻的,一个离婚女人带着孩子怎么活?这得看你怎么看!怎么想!这么大的个城市,机会多着哩,只要你愿意做,就会有出路和希望。劳动能让我们看到光明,能让我们忘记伤害。忘记伤害的最好办法,就是活出一个像样的自己来。

  现在,我的独立得到了别人的尊重和认可。孩子的爷爷奶奶一家都心疼我们娘俩,多次要我回红安玩。去年春节,李军随那女人去了她的老家湖南,我带儿子回他爷爷家过年。他们对我们很好。那份好里有愧意,孩子的姑姑抱着孩子哭着骂李军造孽。

  得知他们一家都不接受那个女人,我反而去做他们的工作,事情都这样了,也要好好待人家。好歹,她也是个女人。带着爱,好好活

  倾诉人:陈东,女,36岁,营业员(丧偶带一女儿)

  倾诉内容:

  丧偶九年的女人陈东独自带着女儿生活,多次下岗,又多次上岗。生活中的风雨总是不请自来,但她很乐观。“只要双手能做事,没什么可怕的牎

  “还好啦!”尽管陈东是个每月工资仅几百元的营业员,但她语气极乐观。“还好啦!”成了她的口头禅。

  1.活着,因为女儿需要我

  我的工资不高,做营业员,一个月也就几百元钱。但养活女儿还行。女儿今年读初二,书越读高,费用越大,我也担心,但我想只要我还能做,就不那么怕。日子再难,也会走过去的。

  女儿很顽皮,有点犟,我对她严了,她就会骂我:“你这个破妈妈呀!”还好啦,孩子嘛,不都是这样吗?哪里有那么懂事的孩子呢?慢慢来。

  孩子她爸去世已经九年了。

  他是个勤劳的人,我们感情很好。那时我们都是工人,工资不高,但她爸会用业余时间做点小生意,有时去帮人拖货,有时去卖菜,只要一家能过上好日子,他愿意累自己。他结婚时就说过,百分之八十的婚姻靠孩子维系,我们要做那另外的百分之二十,靠感情。他婚后果然对我好,好吃的留给我和女儿,自己穿差的,保证我们母女穿好的,说“男的穿差点没关系,女人就得穿漂亮点!”

  也许因为我的母亲是养母,他的父亲去世早,我们两人都把家庭看得很重。养母一直跟着我们过,有时我和她吵几句嘴,丈夫两边哄。我倔,从不向养母道歉,都是丈夫代我去哄老人。丈夫去世后,我们一家人都念他的好。

  丈夫是在做生意的路上被人抢劫谋杀的。那天下午我打他的呼机,他一直不回机。我心里惴惴不安,他从不这样。后来才知道,那个时间正是他去世的时间。当天晚上,丈夫一晚没回,我就知道他肯定出事了。不然他不会这样,结婚几年来,丈夫从不在外面过夜,怕我着急,他回家晚了都要打个电话我。

  找到丈夫是在一个月之后,交警通知我们去认人。家人都不让我去,怕我受不了。

  我还是去了。果然是他。他在进货的途中遇害。我没有力气活下去,是大哥的一句话让我活下来,大哥劝我,“人活着,被人需要就是幸福,你的女儿需要你,她已经没了爸爸,不能再没有妈妈!”

  2.为了怀念,好好活着

  九年来,我独自带着女儿,几次下岗,又几次上岗。失去丈夫后,我们基本上生活在社会的最底层。女儿放暑假,有时去朋友家玩几天,我一个人在家时,生活上很敷衍自己。营养跟不上来,几次上班的路上都晕倒了。女儿很知道疼我,嘱咐邻居,“我不在家妈妈就不买菜,你们要和她一起去买菜呀!”

  还好啦,你把生活看得难,它就会更难。我知道我的晚年是孤独的,女儿会有她自己的家。但我不怕,大不了去福利院。我有退休工资。

  九年里,我不是没有机会再婚。每次都因为怕女儿受委屈而放弃了。女儿已经够可怜了。这么多年,她失去了爸爸,也失去了爸爸那边的亲人。丈夫去世的这九年里,女儿的奶奶从没有关心过我们。但我每年过年还是要女儿去看看他们。丈夫在世时就要求我和他妈搞好关系,现在我没有办法搞好。他们从来不过问我们的生活,从来不问问我们有什么难处,亲人连邻居都不如。好像她儿子不在了,这个家也不存在了。但我还是忍着,算了,不去吵。丈夫在世时我都没和婆婆吵过嘴,他去世了,我更不吵。丈夫会不喜欢的。

  怀念一个人的方式,是好好活着,不是吗?

  坚强只是躯壳

  无论是生命里背负着爱的陈东,还是走过辛酸岁月的肖利,婚姻打下的烙印毕竟在后来的独身生活里渐渐淡去。

  因为各种各样的理由,她们不婚,但不婚,也不代表着她们一定会过得差。她们的坚强令人动容,牺牲令人感慨。她们只记得作为母亲的身份,却忘记了她们也有作为女人的权利。她们的笑容写在脸上,乐观埋在骨子里。更因为如此,她们的未来更值得用心经营。

  有的时候,生活是需要平视的。坦然正视你的处境,承认现实,也许可以尽早走出来。毕竟,作为一个单身母亲,独自带着孩子,生活中总有这样或是那样的不便。而女人的黄金年龄,如果就此蹉跎,也不由令人扼腕。是的。我们是母亲,为了孩子我们可以不顾一切,但在同时,也请正视,我们不能忽略我们作为女性的那一层。

  没有依靠,我们只能坚强。那就像个核桃,一旦砸开,里面仍然有颗渴求爱的心,柔软脆弱。

[URL]http://image.39.net/0711/9/47316_s_2041.jpg[/URL]

推荐阅读:
单身女性,恨嫁过去时
网恋没能让我戒掉孤独
女人分五等 你是哪一品?
听男人心声:2008好女人新标准
自述:单身女人的葡萄酒情结

更多精彩内容推荐:

女人胸围与幸福的关系
...6D,又从36D变回36A。女人会轻啜着咖啡微笑着说,看,这就是为了美丽而付出的代价。所谓物伤其类的说法,大抵就是如此的吧。林志玲坠马碎胸成新闻,萧蔷通过让记者按其胸部以证实其是天生的36C,那是快要过气儿的明星们和狗仔队们的做法,她们是要靠这个吃饭的,与...

单身女人 不做感情的困兽
...意义上的单身相比,她们跳出了原来的孤单,让自己的生活不再沉闷,而是出彩。她们更重视工作和自己,没有男朋友也没有什么大不了的。她们甚至觉得,在感情上,她们可能有遗憾,但是,她们从来不会委屈自己身体的需求。这样的生活方式,让人不禁要问:单身就是自由?自由就是随便的性?[URL]http://image.39.net/085/14/166400_s_3124.jpg[/URL][URL]http://image.39.net/085/14/166399_s_3123.jpg[/URL]  她的单身,她的性性只是一种生理需要李倪 27岁企业职员其实,说我对爱情和婚姻没有幻想,也是不完全正确的,以前有过,可是我失败了。当他离开我之后不久,就和一个刚认识不久的女孩结婚了,当时的挫败感让我几乎绝望了。可是这样陈旧的故事大多以落寞收场,那样封闭的居所、封闭的内心,让人觉得生命在枯竭。后来我知道,自己的痛苦来源于压抑和对自己的苛求,所以,我放弃了自己以前的想法。其实,女人为什么要婚姻?完全可以不要。因为,那都是面子上事情,有了婚姻又怎样?还不是照样想着出轨?一旦想通了这些问题,也就好了。单身需要对付的最尴尬的事情就是自己身体的...

女人,要做他最后一个女人
...渐长成了一个成熟的男人。既然男人总有一天要成长,要离开学校,女人为什么不能争取成为她所爱的男人的最后一个女人呢?只有成为他最后通牒一个,她才可以永远地拥有他。就像一条大河,在怎么波涛汹涌,湍流不息,再有无数条暗流、支流、潜流交汇过来,也终有融入大海怀抱的那...

男人不好色 女人不好过
...上说“深圳房价越来越吓人”,心里却盘算“不知道要花多少时间把她泡上?”爱情的开始无论多么诗意纯情,最终逃不过拥抱和亲吻。无论男人表现得是否好色,他都渴望从女人身上获得情和欲的满足,只是好色男人单纯直接,窃色男人阴招不断。对比之下,好色男尚算明刀明枪地求爱,...

不信爱情也不拒绝相亲
...游了。”每一次,我都无言以对,很受伤害,谁叫自己穷呢!我根本无法满足女朋友的要求,所以,几个女朋友都先后离我而去。渐渐的,我对爱情失望了。单身是一个挺无奈的选择邓林,会计师,月薪2000   我是2年前来到南京的,初来的时候对一切都感到陌生而新鲜。作为会计师,每天的工作量很大,而且,竞争非常激烈,个个年纪轻轻的就有了注册评估师、注册会计师等各种证。多一个证,收入就上一个台阶。我现在下班了,就去上课,计划两三内年拿下注册会计师。哪还有空闲的时间去结交新朋友啊!就是有几个老朋友,因为没有时间联系,都慢慢疏远了。...

哪些食物对牙齿好 澳洲菜 苦瓜素 情感 连体袜
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017