注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

70后剩女爆发“爱情恐慌症”  

2010-04-20 05:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剩女有稳定的收入,体面的工作,生活环境舒适幽雅,却在爱情上迟迟停留不下来。她们有充实的干劲追求高层次的生活质量,远大的理想,出类拔萃的另一半。出类拔萃的男人是不会在他们背后默默付出的。要做好她们背后的男人,压力太大。这样导致长时间感情生活不协调,迟迟徘徊在婚姻的殿堂外。随着年龄增长,也就在社会上剩了下来,所以成为了剩女。

  A、单身的利弊 中国单身现象被一些媒体称为“危机”。有一点指向不明,究竟是谁的危机?单身者自己?老爸老妈?纲常伦理?国家?中华民族?

  单身的增加,有很多不是被迫的,而是自愿的,至少是自作自受的,单身生活对于这些人自己来说,不是什么“危”,而是“机”,是更多机会和机遇。因为单身,有更多的选择和更自由的生活,正因为不愿意失去这些,才坚持这种生活方式,拒绝为结婚而结婚。

  至于那些想结婚、却又找不到合适对象的“单身”们,也很难说是完全“被迫”。事实上,择偶标准从来都是相对的,关键在于你是否准备接受一个不完美的选择。世上怎么可能有“完美”的事呢?那些高素质的未婚男女,绝对具有足够的智商和理性来理解这个道理,但大家还是不愿意接受现实,不愿意将就凑合,宁缺毋滥,这种坚持本身,一方面是结婚的愿望并不真的那么强,另一方面也在于自己有这个独立的基础和本钱,有条件才能如此“任性”。在这个意义上,还是那句老话:艺高人胆大。至于那些真是因为各种客观条件所限,找不到结婚对象的人,确实存在,但这种情况任何时候都有,也不是今天的特殊现象。

  同时,时至今日,家庭仍然是社会的基础结构,一般来说,有家庭的人,更倾向于稳定的生活,而单身者可能倾向于随意变换生活内容,因此,单身增加,可能意味着基本的家庭制度面临挑战,进而造成基于家庭伦理的社会基本道德秩序的动摇,社会不稳定因素增加。但这种“危险”,也不是不可能通过一些制度设计和创新来化解。比如发展各种自发社团、兴趣团体等来满足人们认同感和归属感的需要,又比如可以随着需求增加,发展一些新兴的专门适应单身生活方式的社会服务等等,事实上,这些新的社会生活形态的雏形,已经在民间自发发展出来,只不过由于社会常规习俗和某些伦理的制约,还没有成为主流。中国深厚的文化传统和纷繁复杂的微观结构,注定会生成很多全新的观念和社会体系,来适应这种单身人口增加的趋势。

  B、娶“剩女”的好处 事实证明,作为剩女,也不是一件完全不好的事。至少,剩女还是有好处的。

  享受闪婚的幸福 大龄剩女若想出嫁,需要具备一个素质:眼明手快。指的是看中如意郎君后绝不迟疑,该出手时就出手,闪电恋爱,闪电结婚,一切都得讲个速度。你已经没有多余的青春可以跟他耗下去了,那就出绝招吧,让他钻进你婚姻的圈套中来。

  离婚率低 当剩女终于出嫁的时候,早婚的基本已在闹离婚了。

  1+1=3 剩女已经没有时间去考虑是否要孩子,什么时候要孩子的问题。而早婚的女人却比剩女多一层烦恼,总在要与不要之间左右徘徊,若不幸命中还得承受打胎的痛苦。

  独资传宗接代 剩女熬到一定的时候,基本事业也成功了。吃不到葡萄的人说,她就是感情不顺,只好去奔事业。甭管怎么说,剩女基本都是个金领了。

  这样的女子,娶她的男人能不窃喜吗?你就偷着乐吧。没准儿人家剩女一高兴,独资就把你家传宗接代的事儿给办了。

  我们永远坚信:大浪淘沙,留下来的都是宝贝;最好的一定在最后面;“剩女”和“老弱病残”一点关系都没有!

  C、不是“剩”女的“剩女”

  坦率讲,剩女们条件并不差,不仅她们自己,就连她们身边的人也是这么认为的。但是生活就是这么残酷:比她们年纪大的女人,孩子都上小学了;比她们年纪小的也在挑三拣四之后喜气洋洋地嫁人了;就连隔壁每次碰面都带着自惭形秽表情的二丫都穿上婚纱漂漂亮亮出门子了——可偏偏被剩下的就是她们。

  在剖析这种“剩”况时,有人说她们太独立,有人说她们标准高,也有人说她们不给自己机会。其实都不尽然,冰雪聪明的剩女们未必不明白自己需要的是什么。所谓眼界高只是因为她们觉得自己不能屈就。生于上世纪70年代的她们读着琼瑶的小说长大,书里面男女主角一相逢,便胜却人间无数,一旦爱上,就生死相许、矢志不渝。可现实里的爱情,天时、地利、人和里,好像总有一个环节出问题,一步错,步步错,飞流直下,最后满盘皆输,难以挽回,总是不符合她们的预测。

  D、都市“剩男”眼中的“剩女”

  最近,有关“剩女”的报道在都市未婚族中反响强烈,对岸的“剩男”也大胆站出来,纷纷表达了各自别样的心声…… “剩女”是更好的选择 个人档案:邮件未注明个人情况 谁说没有剩男?我就是一个剩男。我的择偶观念和传统的男高女低有所不同。在我看来,男人有本事,不表现在和女朋友比高低上,而在于和社会上的其他人比高低,和过去的自己比高低。如果我真心实意地想和一个女孩子在一起,她的各方面条件和我相当就可以了。

  社会上有一种观点认为:现在的女孩子,模样长得漂亮就行了,不用那么有才学、有能力。这种观点和过去封建社会的“女子无才便是德”有什么两样?我很反感。根据我的个人求学经历,我深刻地体会到,学业路上每走一步都非常艰难,不断地求学会使人变得更加地谦虚礼让和坚韧不拔。这使得我非常地欣赏有才华的女孩子。我不会选择那些漂亮但没有真才实学的女孩子,为了求上进而耽误了时间的“剩女”倒是更好的选择。

  “女孩不是越年轻越好”

  个人档案:周先生 30岁 在读研究生 我的生活面一直不宽,在业务场合和工作场合又不适于考虑个人问题,所以我一直是单身。虽然情感经历不多,但是我对现在男士们流行的一种择偶标准还是要说几句话:他们总想找年轻的女孩子,而且越年轻越好。电影里就充斥着中年男明星和青年女明星的爱情,没人觉得不妥,现实生活中,很多男士也自恃甚高,尽想找小姑娘。

  其实,两个人要真正在一起,年龄差距太大是不切实际的,男女相差十岁就很难沟通了,代沟是避免不了的,这样的爱情和婚姻很难和谐。虽然女性在年龄选择上没有太大自由,但男性的选择也不是无限制的,我就不会选择太过年轻的女孩子,年龄和自己接近一点的会更好。

  “请主动地站出来”

  个人档案:徐彦 30岁 某房地产公司销售经理 今天我们身边出现的剩女并非偶然。对自己要求较高的这部分女性,一边努力打拼,一边再学习提升自我,忽视了个人际遇;她们相对也处于比较优越的地位,在寻觅另一半的过程中,不可避免地会出现眼光“高”的事实。“我自己都有房有车了,不能找个太差的吧!”我身边的一位“剩女”如是感叹。难怪男性会产生距离感,望而却步。

  其实,没有哪个“剩女”是崇尚单身的,她们虽然有着光鲜的外表,但内心与普通女性一样,也期待爱与被爱。既然社会的发展和自身因素使然,那么,现今的都市“剩女”们就更要摆好自己的心态,适时调整自己的择偶标准;同时还要适当地改变矜持的等待,变被动为主动。不要把自己束之高阁,站出来大胆追求自己的幸福,那样,找到把自己当作“圣女”一般呵护的另一半也就不会那么难了。

  “剩女”是个“宝”

  个人档案:邮件未注明个人情况 我虽是而立之年却立得可怜,刚出校门时还无法立足于社会没有条件也不敢去恋爱,等能站立了条件也允许了,蓦然回首却发现恋爱已离我远去,我就成了一个地地道道的“剩男”了。可是,女是不应该剩的,只是没被发掘出来而已。剩女多为大龄女子,她们心理较为成熟稳重,情感较为专一,内心修养较高,并且知冷知暖,懂得生活中的酸甜苦辣,这样的女子应该是个“宝”!

  “剩女”“剩男”的现象不一定是消极现象,他们年龄大,成熟,责任感重,更有利于家庭的稳定啊!一个家庭不是一个人的家庭,而是两个人共有的家,男人是梁把家顶立起来,女人是墙可以遮风避雨给予温暖,能顶立遮风避雨温暖的家才是真正需要的家。

  E、支招:简单八招从剩女中突围 1、高雅但不矫情 什么女人让男人怕?矫情的女人。什么女人尤其让男人怕?把矫情当高雅并乐此不疲的女人。

  偏偏这又是两个容易被混淆的概念。简要的说,高雅的女人不但喜欢手持高脚杯飘逸在鸡尾酒会之中,她也同样可以拎着易拉罐啤酒流连于海鲜大排档。而那些没有烛光就不叫晚餐的女士,恐怕还有得“剩”。

  2、自信而不自我 这是一种潜移默化的舒适。比如汽车即将驶入高速公路收费站,而他的两手既要抓着方向盘,又要忙着降下车窗,这时身边的女人体贴地递上数目合适的零钱,让他不至于太手忙脚乱,他就会感到这种舒适了。

  没人要你俯首贴耳,只不过在他不方便时提供一点方便而已。男人结婚,是为了得到一个默契的生活拍档。如果觉得袖手旁观天经地义,那么没问题,高傲的孤独也是一种境界。

  3、诱人而不缠人 见过马戏团演出吗?无论是聪明的大象还是憨态可掬的黑熊,都会在完成表演后得到一块喜欢的糖果或者小点心。驯兽师是务实的,他明白要想让这些庞然大物乖巧听话,糖果比鞭子更有效。如果没完没了地驱使,累人倒在其次,熊脾气上来还有可能罢工。

  对男人也一样,吸引永远比督促管用。多展示你的魅力,少索取他的承诺,天天缠着他只会让他压力过载。如果认为还是缠着保险,也无妨,这里的区别仅仅是自信二字。

  4、执著而不偏执 等待一个男人,他在人格上尊重你、在责任上有担当、在物质上不寒酸、在修养上不粗鄙,那么这是执著的“嫁个好男人”。等待一个男人,他要既富有又英俊、既浪漫又专一、既睿智又年轻……那么这是偏执的“非精英不嫁”。这样的完美男人存在吗?也许存在吧?但是他凭什么一定娶你呢?

  5、学会坚强 吸引别人的前提是调整好自己。能够忍受孤独和艰辛才不会急切地寻求陪伴,即使宽厚的肩膀也要辨别之后再依靠。稍有抑郁就寻求依赖和寄托的女人正是花花公子的好猎物。

  6、学会讨价还价 “剩”下了,就不要再幻想。“剩女”面对的男人都是30岁以上的“老油条”。对他们来说,婚姻决不是酸酸甜甜的心跳加速,也许更像一桩生意。那么打情骂俏之余,别忘了谈谈条件!

  7、学会等待 嫁错和不嫁,哪个代价更大?眼看着生日一个个过去,也许有人想收摊大甩卖了吧?刚嫁给“委曲求全”,也许就碰见了“真命天子”,一时寂寞变成一生错过,肠子悔清值得吗?

  8、学会消遣 消遣,但不能被人消遣!身边的男伴也许会让潜在的好男人误会你名花有主,更可能使你一叶障目。一个有分寸、知进退,懂得克制和礼貌,能及时让出位置的隐身“Game Partner”比丈夫还难找。如果耐不住寂寞想消遣,那么不但要坚强,更要找对人。

推荐阅读:
单身女人 定时炸弹
美女就一定是靠身体说话?
女追男?别出昏招!
女人的暧昧 男人不能玩
“剩女”其实有“圣女”情结

更多精彩内容推荐:

剩女的情心地图
...一种提供成长安全感的天然背景。女儿不但从父女关系中得到了对自己性别角色的认同和自信,而且还学习到与异性的相处模式。父亲带着女儿一起玩乐和游戏,更给女儿开辟了一个探索现实世界的窗口。所以,女性成长中来自父亲一方的支持,将带给她自我认同的稳定感,以及情绪处理和理性思维能力,同时,在与异性的相处上,有经验可以仿效,让她对自己跟异性的关系充满信心。从子鱼的童年成长经历可以看出,她缺少来自父亲一方的关爱。子鱼因为缺少来自父亲对自己的肯定、关爱和支持,所以,她对自己的性别角色不够自信,同时对自己与异性关系的成败也缺乏必要的预期和信心。这就是她后来总是把男人不娶自己当作男人不爱自己的基本根源。单亲家庭,压力转嫁子鱼的妈妈后来没有再婚,她在带子鱼的过程中,体会到既当爹又当娘的双重艰辛,从而会无意识地把缺乏男人支持的心态传达给子鱼,让子鱼感觉到她内心的焦虑。她在带子鱼的过程中,更把压力转嫁给子鱼,希望她跟男人建立一种依附关系,从男人那儿获得安全感和认同感。但是,她并没有教给女儿应该如何建立良好的两性关系。因为,良好的两性关系应该是施与受的平衡,而一味偏向于要,这种单向模式会很快让对方感觉到自己被掏空,从而把男人吓跑。她要的只是...

都市单身女:你在用寂寞勾引谁?
...竟来晚一步。在错的时间遇上对的人,又能怎样呢?  生日那天,正好是周末。我发短信约武出来。好一阵子,他才来电话,很低声地,说他妻子正在试衣间,他一时走不开。我没说什么就把手机挂了,他后来又打了两次,我没有接。其实,我那时已经决定要原谅他了。但是,第三次铃声再没有响起。在没遇到武之前,我是寂寞的。没想到遇到他之后,我更寂寞。他可以花在那个女人身上大把的时间,而我只求得他能分给我一点,哪怕是一天24小时中的一个小时,我也满足,但现在看来,我只有拥抱寂寞。两天后,我辞职。看着手机上那个熟悉的号码,我心痛再三,还是按了Delete。李碧华说,女人总是要吻上很多很多青蛙,才有一个变成王子。中间好些吻,花得冤枉。其实也有一些女人,总是坚信自己遇到了王子,而往往吻过了,才发现那不过是一只青蛙。我倒是不后悔吻了一只青蛙,只是后悔自己为什么要吻得那么急。有了快感你就喊戈雅北京 32岁一过30,好脾气就没有了。他总是很晚回家,再没有鲜花和拥抱。恋爱的时候,他总是一口一个“我爱你”,现在,他只是说“老婆,今晚吃什么?那件衣服洗好了吗?”  每到晚上,他都会把灯一闭,例行公事般草草了事。而刚结婚那阵,他起码是不闭灯的。什么时候,自己...

这五种女人当心别变成怨妇
...都是自私的,希望对方对自己专一不变,可是有些女人就喜欢乱吃飞醋,自己的男人和女同事说多几句不行,和前女友有联络也不行,甚至几天不交公粮,就会怀疑他外面有别的女人,这样的女人天天活在猜疑当中,其实夫妻之间的信任是不可缺少的,如果两个人在一起,需要时时的用行动来注明自己的爱,总会有厌倦的一天,而且没有人愿意有被人管制的感觉,过份的牵绊其实就是一把双刃剑。四、不够自信的女人自信的女人最美丽,自信的女人心态也比较好,她们容易把事态往乐观的方向想,因此常抱怨的女人一定不够自信,总是怀疑生活亏待了自己,怀疑自己的男人变...

别偶尔吃顿饭偶尔上个床
...内心也比较忧郁。她们只用一种颜色把自己包围起来,潜意识里是寻求一种安全感。她们对颜色专一,对爱情也专一,但是容易受伤害。而我是那个贪心的女人,用丰富多彩的颜色保护自己。说到底,颜色是有生命的,有人就曾告诉我:如果你想提升你和他的感情温度,可以在你们的床头两边各放一盏红色的台灯;如果你想多来几次艳遇,不妨在门口和车里放上灰色的脚垫……我相信世间许多东西是带有玄机的,各种颜色里也许真的有神秘的含义。[URL]http://image.39.net/085/14/166452_s_3120.jpg[/URL]  张爱玲说过,颜色这东西,但凡让人注意到,总是可喜的。我觉得这很可以代表一般女人在买衣服时对颜色的看法,当然也包括我―以前的我。在很长一段时间里,我曾在紫色里生活,对,就是生活在自己的梦里。像一个充满意识流的梦境,很多女孩的青春都沉溺在一个颜色的恋情当中。在自己狭小的寓所,紫色的帷幔窗纱,紫色的蜡烛和干花,等待爱情的到来,等待爱情的伤害。我们都会无意识地寻找自己心目中,最为神秘浪漫的颜色,在青春年少的时候,你需要一点点不同,把自己独立起来。我们都以为自己那点小小的爱情,是旷世的绝唱,即便是廉价的衣服,我们只买...

三十女人的爱情空抽屉
...看一眼那打包的塑胶袋都不肯;对于新欢,你赞叹衣服的设计细致,也埋怨衣服扎人的质料。第一次有钱购买衣服的青春期,你就极偏爱这样款式的设计,那刺刺的布料,曾经让你的皮肤深深过敏……但是,设计真的好特别呢。你一边说,一边轻笑,也一边发呆,我沉默半晌,感觉你把所有...

怀孕 护肤品牌 吃什么最美容 爱情 收缩毛孔
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017