注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

海宁佳肴的传说  

2009-10-26 13:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海宁佳肴的传说 - 男人视野 - 男人视野

海宁临钱塘江而立,物丰人富,可谓“鱼米之乡”。坊间小吃美点不胜枚举,尝之令人齿颊流芳。而盐官古城与清皇室之间密不可分的关联,又在这道道佳肴中裹入了许多耐人寻味的故事。品珍馐,听传说,或许是海宁观潮之余的又一惊喜。

1、钱塘江鱼圆

钱塘江鱼圆以软滑取胜,色泽分明,滑嫩鲜美,质感有点像豆腐,味道充满了淡水鱼的鲜甜,堪称鱼圆中的上品啊!

乾隆二十七年的农历二月,乾隆皇帝从行宫溜出,避开随从,从盐官海塘出发,一路向东,微服私访。走着走着,乾隆觉得腹中饥饿,就走进一家过塘行(为商船在钱塘江和内河中转服务的机构),想要吃点饭。但里面只有一个二十来岁的伙计,伙计见乾隆气度不凡,就自己亲手做一盆钱塘江的鱼圆。乾隆一品尝觉得鱼圆油而不腻,鱼肉鲜嫩,堪称上品,一口气就吃了个精光。后来那个伙计被请到了北京的御善房。

2、宰相府宴球

宰相府宴球原料有蔬菜,鲜鱼,肉皮等,口味鲜美醇厚。宴球现在成为了逢年过节各种筵席上必不可少的一道地方名菜了。

宴球是海宁一带特有的菜肴。入口风味独特,回味无穷。据说,此菜出自海宁盐官的陈氏世家。而宰相府宴球的创制,则和府上的九小姐有关。

九小姐那年13岁,得了一场怪病,请来郎中看病。郎中说只要半年不吃油腻之物,细加调理,此病便可痊愈。开始3个月小姐倒还听话,3个月后,她的小姐脾气就来了,吵着要吃炒肉皮。随后厨师把蔬菜、鲜鱼、肉皮放在一起,做成球状。谁知这菜让人爱不释口,后这道菜被称之为“宰相府宴球”。

3、李卫眼睛糕

李卫眼睛糕色泽白润,内有鲜肉、豆沙等,在糕点中独树一帜。

据说,雍正的亲信李卫奉旨督建盐官海塘,一日,海潮忽急,修建两个多月的海塘,竟然被冲垮了一半以上。李卫心急,派亲信调查。结果亲信回报:筑塘官兵并非不愿筑海塘,实在是太费力气了,中午按一般的军粮供应伙食,大家到了下午就没有了力气。李卫听后来到了盐官的一家茶馆,老板向他推荐了茶馆特制的眼睛糕。两块眼睛糕下肚,李卫吃得很饱。于是,李卫就在盐官附近招收做眼睛糕的师傅数十名,将“眼睛糕”改名为“堰兢糕”,每天送往海塘。大家都明白了李卫的良苦用心,官兵们从此兢兢业业,努力修好了每一段海塘。后人为纪念李卫,把眼睛糕称为“李卫眼睛糕”。

一周热文精选
海宁佳肴的传说 - 男人视野 - 男人视野 名人典故:王安石做双喜字肉
海宁佳肴的传说 - 男人视野 - 男人视野 阴差阳错中发明的美食
海宁佳肴的传说 - 男人视野 - 男人视野 香港第一蛋挞的美丽传说
海宁佳肴的传说 - 男人视野 - 男人视野 朱元璋徽州虎皮毛豆腐
海宁佳肴的传说 - 男人视野 - 男人视野 名人典故:常熟“叫化子鸡”
海宁佳肴的传说 - 男人视野 - 男人视野 十大酒局见证中国历史沧桑变化
海宁佳肴的传说 - 男人视野 - 男人视野 名人典故:慈禧与窝窝头
海宁佳肴的传说 - 男人视野 - 男人视野 春饼的故事
海宁佳肴的传说 - 男人视野 - 男人视野 名人典故:知味善尝苏东坡
海宁佳肴的传说 - 男人视野 - 男人视野 名人典故:知味善尝苏东坡


aa制 保健品价格 花钱 传统 经验
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017