注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

龙嫂米线长霉 超市及时召回  

2009-06-25 10:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛小姐从杭州乐购超市河滨店购买了3包龙嫂米线,回到家打开包装一看,却发现里面有毛茸茸的霉菌。龙嫂米线每包1.6元,就是这包一块多钱的问题米线,促使乐购超市实行了产品召回制,这也是杭城大型超市首次公开对自己售出的问题食品实施召回。

促销的米线原来已变质

发现米线发霉后,毛小姐立即来到早报维权热线投诉。4月8日,记者前往乐购超市河滨店调查。

现场,龙嫂米线被摆放在超市食品区很醒目的位置,米线外包装上的生产日期有去年10月生产的、有去年11月生产的、有今年1月生产的,还有的已经看不清标识。展示柜上,不同批次的龙嫂米线混在一起。

记者发现,其中一种“素食锦”的龙嫂米线后,生产日期在半年前,其外包装上还有一张崭新的“质量安全”标签;掀开这张新标签,里面还有一张旧标签。很明显,新标签是后来贴上去的。

超市正在对龙嫂米线进行促销,货物被堆成了一座小山,上面挂了一个大牌,醒目地写着:龙嫂米线促销价1.6元/包。工作人员正在补货,一箱箱的米线被运到卖场里。

记者问其中的一个女工作人员:“这种米线快过期了怎么还在卖?”“保质期有1年呢。”工作人员对记者说(经记者核实,包装上标识的保质期为180天)。记者购买了一包去年10月生产的米线,打开包装,一股异味冲了出来,显然不能食用了。

所有龙嫂米线统统撤柜

4月9日,记者联系了该超市有关负责人后,“乐购”江浙地区公共关系部负责人金先生说,他们很重视,发现情况属实后,当天下午马上对龙嫂米线进行了撤柜处理。

为什么大超市里会出现变质食品?已经变质的食品为什么还要进行促销?金先生说,粮油部一个新来的员工因不了解情况,上货的时候没仔细核对。金先生表示,要对相关人员进行处理。

乐购超市河滨店服务科的黄先生也与消费者毛小姐联系上了,并表示要登门道歉,进行适当的弥补。毛小姐表示,乐购超市既然已经道歉,补偿就算了。

为慎重起见,乐购所有在杭卖场的龙嫂米线目前已全部撤柜。

召回两个品项的米线

可是,其他买走这批变质米线的消费者怎么办?万一他们不小心食用了这批米线,后果难以预料。

龙嫂米线撤柜后,工作人员拆掉了外包装后发现,这些米线很多存在漏气现象。截至撤柜,有漏气现象的“酸菜鱼”、“素食锦”两种米线一共销售了大约50包。乐购决定召回问题米线。

4月11日,乐购超市河滨店里出现了这样的告示:“各位顾客,本公司销售的生产日期分别为2005年10月、2006年1月的龙嫂牌‘酸菜鱼’、‘素食锦’两个品项的米线,在我们的检查中发现部分包装有漏气现象。为了确保您的利益,本公司决定即日起召回上述产品。凡在我公司有购买过该批次产品的顾客,如发现有质量问题的,请至总服务台凭小票办理退货。给您带来的不便,本公司深表歉意。”

昨天,金先生将该召回告示传真到了早报,希望借助早报的平台告诉消费者,凡在乐购超市河滨店里购买了该米线的顾客,都可以到总服务台办理退货。

诚信呼唤食品召回

对出现质量问题的产品实施召回制,汽车、笔记本电脑等产品屡见不鲜,但对问题食品实施主动召回的并不多见。

雀巢、美赞臣等知名品牌都曾出现问题产品,但这些知名品牌在出现问题后没有一家马上承诺退货。在其他行业已经普遍实施的召回制,在食品领域真的那么难吗?

据了解,很多国家对问题食品有严格的召回制度,我国的食品召回制,更多的是靠商家的自觉。国际品牌自身巨大的光环效应,也让涉案巨头们对质量问题的处理,普遍存在侥幸心理。我国现行法律法规中,也还未对问题食品的召回作出明确规定。

乐购超市对问题产品实施主动召回,这是杭州超市中第一次公开实施食品召回制。但实行产品召回制,并不是简单的一句告示。如何将第一次“召回”做得让消费者满意,乐购显然还需下一番苦心——那些保留了购物小票的消费者可能会拿着问题米线去退;可是,事过多日,那些肯定找不到小票的消费者又该怎么办呢?

负责公关的金先生表示,既然已做承诺,就会想办法去解决可能带来的影响以及一些可能遇到的未知因素。但乐购相信,企业的诚信也会重获消费者的信任。

消费者决定市场,不诚信企业只会因噎废食,丧失消费者对他们的信任。而“不因错小而不改”的企业,其诚信态度也将为自己再次赢得消费者。

一周热文精选
龙嫂米线长霉 超市及时召回 - 男人视野 - 男人视野 学校成为流脑易发地
龙嫂米线长霉 超市及时召回 - 男人视野 - 男人视野 四种食物不宜放进冰箱
龙嫂米线长霉 超市及时召回 - 男人视野 - 男人视野 禁售食品现身京城超市
龙嫂米线长霉 超市及时召回 - 男人视野 - 男人视野 专家提醒:牛奶中蛋白质含量应高于2.9%
龙嫂米线长霉 超市及时召回 - 男人视野 - 男人视野 “酸菜鲜”到底是啥?为何用来渍酸菜?
龙嫂米线长霉 超市及时召回 - 男人视野 - 男人视野 买面粉如何分优劣 粮食局长授经验
龙嫂米线长霉 超市及时召回 - 男人视野 - 男人视野 助你健美的食品有哪些?
龙嫂米线长霉 超市及时召回 - 男人视野 - 男人视野 八种食物有益醉酒者
龙嫂米线长霉 超市及时召回 - 男人视野 - 男人视野 近期无非典禽流感病例报告
龙嫂米线长霉 超市及时召回 - 男人视野 - 男人视野 权威部门鉴定结果:挂“羊头”卖猫肉
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017