注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

做菜放糖 保存时间长  

2009-06-22 12:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天热食物很难保存,做出来的菜容易变味,在这里,教大家一个小窍门:放点糖不仅能起到调节色、香、味的作用,还能延长菜肴的保存时间。

放在菜中用来调味的糖,主要是白糖。白糖本身不具备杀菌的作用,但它能够调节微生物的生长。主要原因是,糖能降低菜中水分的活性,让那些附在菜上的微生物得不到生活及繁殖所必需的水分,甚至使微生物细胞脱水,进而处于生理干燥状态,虽然没被杀灭,但也停止了生长活动,菜就不容易变质了。

南方做菜大都用糖,北方人则不是很习惯。其实,做菜少放些糖,不仅不会影响菜的味道,还有调节色、香、味的作用。比如,腌肉中加糖,能让肉中的胶原蛋白膨胀、滑润,使肉变得柔软多汁;糖醋类菜肴中糖和醋混合,可产生一种类似水果的酸甜味,十分开胃可口。另外,放糖还能增强菜肴的鲜味,起到解腻的作用,适合做肉菜时使用。

炒菜时要记住先放糖后加盐,否则食盐的“脱水”作用会妨碍糖渗透到菜里,从而影响菜的口味,让它变得外甜里淡。很多菜谱里也会告诉大家,哪些菜可以加糖,并列出了所加的分量。我们在实践中,只要按菜谱中规定量的2/3放就可以了,这样既不影响菜的风味,还可以避免过多地摄入糖类,对健康不利。尤其是老年人和患有某些疾病,需要控制能量摄入的人,在这方面应尤其注意。

有些菜不适合加糖,如清炒西兰花、芥蓝、荷兰豆等,糖的厚重味道会掩盖这些菜的清香。

一周热文精选
做菜放糖 保存时间长 - 男人视野 - 男人视野 烹饪中营养是如何流失的?
做菜放糖 保存时间长 - 男人视野 - 男人视野 白糖在烹饪中的妙用
做菜放糖 保存时间长 - 男人视野 - 男人视野 烹饪中营养是如何流失的?
做菜放糖 保存时间长 - 男人视野 - 男人视野 排骨鸡排腌料
做菜放糖 保存时间长 - 男人视野 - 男人视野 烹制菜肴滑嫩法
做菜放糖 保存时间长 - 男人视野 - 男人视野 怎样让饺子馅不出水
做菜放糖 保存时间长 - 男人视野 - 男人视野 理厨新招
做菜放糖 保存时间长 - 男人视野 - 男人视野 主妇的健康“煮”张
做菜放糖 保存时间长 - 男人视野 - 男人视野 做这些菜时不宜放味精
做菜放糖 保存时间长 - 男人视野 - 男人视野 开水煮饭 营养饱满
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017