注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

产品夸大宣传是否该罚?  

2009-06-17 01:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
包装盒上说奶片蛋白质为12%,实际上却只有10%,佛山市南海区质量技术监督局认为其以次充好,对该公司处以29万元的罚款。之后,该公司将质监局告上法庭,理由是:即使是10%的蛋白质含量既没有违规也没有造成消费者人身损害,因此不该受罚。案经两审,佛山市中院日前作判,质量低于承诺就可认定产品以次充好,因此,维持了质监局的处罚决定。

蛋白质少了2%被罚29万

2004年5月13日,佛山市南海区质量技术监督局对南海区某奶品有限公司生产、销售的山羊奶片产品进行监督抽查。按规定,应以公司的产品质量明示值作为质量检验的判定依据。经检验,该公司虽然在奶片包装盒上标明,蛋白质含量超过12%,但实际检验结果平均仅能超过10%,不符合产品质量明示值,因此被检验为不合格。为此,质监局于2004年6月22日认为其以次充好,作出行政处罚决定,责令其停止生产、销售,并处以292500元的罚款。

产品不伪劣为何要受罚

30万元对一个规模较大的奶品公司来说并不算多,但他们却对处罚十分不解,一纸诉状将质监局告到佛山市南海区法院。他们认为,我国对奶片的生产没有国家标准也没有行业标准,在这种情形下,他们生产和销售的奶片蛋白质含量虽没有达到包装盒上标明的12%,这只能算包装不真实,不属于质量不合格的次品,何来以次充好,因此请求法院撤销《行政处罚决定书》。

宣传掺水分属以次充好

法院审理认为,目前我国山羊奶片产品没有国家标准,原告在其产品包装上标明蛋白质含量超过12%,按有关法律法规规定,“产品质量应当……符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准,符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况”、“以次充好的行为是指低档次、低等级产品冒充高档次、高等级产品或者以旧产品冒充新产品的违法行为”。因此,这里的次品并不一定要是失效、劣质产品,只要夸大其词,都属违法行为,质监局处罚程序无不当。

一周热文精选
产品夸大宣传是否该罚? - 男人视野 - 男人视野 专家支招2008年北京奥运的“食品安全”
产品夸大宣传是否该罚? - 男人视野 - 男人视野 如何把握“谢绝自带酒水”?
产品夸大宣传是否该罚? - 男人视野 - 男人视野 孩子吃什么家长犯难 中餐馆何时出儿童餐
产品夸大宣传是否该罚? - 男人视野 - 男人视野 谁制造了食品安全之痛?
产品夸大宣传是否该罚? - 男人视野 - 男人视野 畸形消费兴风作浪 黄金月饼何以开天价?
产品夸大宣传是否该罚? - 男人视野 - 男人视野 谈吃色变病从口入 食品安全再引高度关注
产品夸大宣传是否该罚? - 男人视野 - 男人视野 我国酒业存在五个核心问题
产品夸大宣传是否该罚? - 男人视野 - 男人视野 由“火锅油”想到的
产品夸大宣传是否该罚? - 男人视野 - 男人视野 吴立民:从六方面入手加强食品安全管理
产品夸大宣传是否该罚? - 男人视野 - 男人视野 食品安全标准为何乱打架?
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017