注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

自制食品是漏洞 QS制度仍需健全  

2009-06-16 01:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在食品行业,QS标识作为考量食品进入市场的资质认证,进入消费者的视野已很久了,但目前超市出售的一些自制食品,如手工水饺、面包、豆浆等却一直游离于“QS”的“辖区之外”,为食品安全埋下了隐患。正是这些自制食品“道”出了QS实施过程中的漏洞。

QS标识属于谁

记者发现在几家大型超市,无论是正在特价促销中的自制面包还是超市人员正在现场手工制作的饺子,在简易的包装上只有食品的价格,其他信息如保质期等全无踪影。超市销售员说,超市的自制食品天天都有特价,尤其像手工水饺,一般都是即制即售,所以没有标注生产日期和保质期。此外,记者还发现,超市一些自制的凉菜、熟肉制品等,这些食品在货柜里摆放了一天,依旧没有生产日期和保质期,但如果这些食品当天未售完,第二天又会怎样?这些食品的质量又由谁来保障?消费者买回这些食品后,享用的是否安全,实在令人担忧。

超市自制食品的原料质量如何?制成后卫生是否达标?消费者在购买过程中全然不知。面对此情况,记者建议相关部门要加强监管,对超市的自制食品也要进行检验,以确保消费者吃的安全放心,让自制食品的卫生质量也有保障。

QS标识花样多

在超市中记者发现,规定的十类食品中多数都贴上了蓝白相间的QS认证标志,但奇怪的是,这些QS标识在不同类食品包装上“表现”的却各不相同。有的QS标识大小不一,有的颜色深浅存在差异,更明显的是有的QS是直接打在所售食品包装上的,有的只是另外加贴上去;也有的QS标识有编码,有的则没有。QS“花样”如此之多,难免让人有些迷惑。

对此情况,国家质检总局有关负责人表示,有一部分QS标识认证企业向国家认证机构购买的,但也有的是认证企业自己印制的。国家对QS图形比例有规定,但对具体的长宽没有严格限制,所以才会出现QS标识大小不一的现象。

QS标识谁人知

采访中多数消费者表示,在购买食品过程中只注重了其生产日期和保质期,对于QS标识并未仔细查看过。记者在走访几家超市时发现,就连超市的销售人员知道“QS”含义的也为数不多;消费者对“QS”的理解更是甚少。可以说,消费者对这一制度的实施显得有些“不领情”。

由此看来,QS认证似乎远未达到预期的效果。消费者的购买行为和生产者、消费者、监管者在“QS”面前占有同样重要的地位,这一制度的实施不应只注重商家。所以,在QS制度实施的同时,相关部门也应加大对消费者QS知识的普及,让消费者真正认知QS的重要性。

QS制度需健全

食品市场准入标志由“质量安全”英文字母“QS”和“质量安全”字样组成,属于质量标志,其作用主要有三方面:第一,生产企业必须经过基本生产条件的审查,有生产该产品的合格条件;第二,产品必须符合国家标准和法律法规固定的要求,是经过检验的合格产品;第三,合格产品到市场出售时,必须有QS标志。依此看来,超市也可称为自制食品的“生产企业”,但这些自制食品没有形成一定的规模和加工,所以在“QS”管理上打起“擦边球”;而有些食品包装上的QS标识是贴上去的,这就存在着一些隐患。

能进入超市的食品,可以说在质量上已得到相关部门的认可,但针对一些没有进入超市的其他食品,或者说有些并未通过“QS”的食品企业,“贴上去的QS”无形中为一些造假企业提供了“机会”。所以,在实施QS制度的同时,相关部门应及时发现问题并及时解决,应细化对“QS”的管理,更应为“QS”“力所不能及”的自制食品加道“紧箍咒”。

一周热文精选
自制食品是漏洞 QS制度仍需健全 - 男人视野 - 男人视野 百胜集团进军中式快餐胜算何在?
自制食品是漏洞 QS制度仍需健全 - 男人视野 - 男人视野 市场探讨:洋葡萄酒为何不敌中国葡萄酒
自制食品是漏洞 QS制度仍需健全 - 男人视野 - 男人视野 燕麦应该成为人类“第三主粮”
自制食品是漏洞 QS制度仍需健全 - 男人视野 - 男人视野 中国含糖副食品市场现状及未来趋势分析
自制食品是漏洞 QS制度仍需健全 - 男人视野 - 男人视野 对假劣毒污食品不能仅仅满足于“召回”
自制食品是漏洞 QS制度仍需健全 - 男人视野 - 男人视野 营养学家说:人类正用牙齿把自己送进坟墓
自制食品是漏洞 QS制度仍需健全 - 男人视野 - 男人视野 把糖价决定权还给市场
自制食品是漏洞 QS制度仍需健全 - 男人视野 - 男人视野 就中国乳业发展现状的反思
自制食品是漏洞 QS制度仍需健全 - 男人视野 - 男人视野 谁给国产啤酒蒙上阴影
自制食品是漏洞 QS制度仍需健全 - 男人视野 - 男人视野 豆奶业能否东山再起?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017