注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

绿色食品标准  

2009-06-15 02:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿色食品产品标准是衡量最终产品质量的尺度,是树立绿色食品形象的主要标志,也反映出绿色食品生产、管理及质量控制的水平。绿色食品产品标准制订的依据是在国家标准的基础上,参照国外先进标准或国际标准。在检测项目和指标上,严于国家标准;对严于国家执行标准的项目及其指标都有文献性的科学依据或理论指导,有些还进行了科学试验。

1、原料要求
绿色食品的主要原料来自绿色食品产地,即经过绿色食品环境监测证明符合绿色食品环境质量标准,按照绿色食品生产操作规程生产出来的产品。对于某些进口原料,例如果蔬脆片所用的棕榈油、生产冰淇淋所用的黄油和奶粉,无法进行原料产地环境检测的,经中国绿色食品发展中心指定的食品监测中心按照绿色食品标准进行检验,符合标准的产品才能作为绿色食品加工原料。

2、感官要求
包括外形、色泽、气味、口感、质地等。感官要求是食品给予用户或消费者的第一感觉,是绿色食品优质性的最直观体现。绿色食品产品标准有定性、半定量、定量标准,其要求严于非绿色食品。

3、理化要求
这是绿色食品的内含要求,它包括应有成分指标,如蛋白质、脂肪、糖类、维生素等,这些指标不能低于国际标准;同时它还包括不应有的成分指标,如汞、铬、砷、铅、镉等重金属和六六六、DDT等国家禁用的的农药残留,要求与国外先进标准或国际标准接轨。

4、微生物学要求
产品的微生物学特征必须保持,如活性酵母、乳酸菌等,这是产品质量的基础。而微生物污染指标必须加以相当或严于国标的限定,例如菌落总数、大肠菌群、致病菌(金黄色葡萄球菌、乙性链球菌、志贺氏菌、及沙门氏菌)、粪便大肠杆菌、霉菌等。

绿色食品包装与标签标准

1、绿色食品的包装标准

⑴ 食品包装的概念及基本要求
  食品包装是指为了在食品流通过程中保护产品、方便储运、促进销售,按一定技术而采用的容器、材料及辅助物的总称,也指为了在达到上述目的而采用容器、材料、和辅助物的过程中施加一定的技术方法等的操作活动。

食品包装的基本要求是:

① 较长的保质期(货架寿命)。

② 不带来二次污染

③ 少损失原有营养及风味

④ 包装成本要低

⑤ 储藏运输方便、安全

⑥ 增加美感,引起食欲。

⑵ 绿色食品的包装标准
该项标准正在制定。我国的包装工业起步较晚,在发展与环保问题上,现有传统的某些包装不利于环保。包装产品从原料、产品制造、使用、回收和废弃的整个过程都应符合环境保护的要求,它包括节省资源、能量,减少、避免废弃物产生,易回收利用,再循环利用,可降解等具体要求和崐内容。也就是世界工业发达国家要求包装做到“3R”、“1D”(Reduce 减量化、Reuse重复使用、Recycle再循环和Degradable再降解)原则。

2、绿色食品标签标准

绿色食品产品包装,除食品包装基本要求外,在包装装璜上应符合《绿色食品标志设计标准手册》的要求。绿色食品包装标签标准正在制定,在制定以前,绿色食品的包装标签应符合国家《食品标签通用标准》GB-7718-94。标准中规定食品标签上必须标注以下内容:
⑴ 食品名称
⑵ 配料表
⑶ 净含量及固形物含量
⑷ 制造者、经销者的名称和地址
⑸ 日期标志(生产日期、保质期或/和保存期)和贮藏指南
⑹ 质量(品质)等级
⑺ 产品标准号
⑻ 特殊标注内容。

一周热文精选
绿色食品标准 - 男人视野 - 男人视野 蔬菜的颜色与营养
绿色食品标准 - 男人视野 - 男人视野 烟民多吃鱼有益
绿色食品标准 - 男人视野 - 男人视野 五大抗癌食品
绿色食品标准 - 男人视野 - 男人视野 彩色大米吃起来更香
绿色食品标准 - 男人视野 - 男人视野 豆腐和鱼配 营养会加倍
绿色食品标准 - 男人视野 - 男人视野 鸡蛋怎么吃才营养
绿色食品标准 - 男人视野 - 男人视野 吃米带点糠 有利于健康
绿色食品标准 - 男人视野 - 男人视野 香椿开水烫后吃
绿色食品标准 - 男人视野 - 男人视野 深绿色蔬菜预防白内障
绿色食品标准 - 男人视野 - 男人视野 菠萝叶含抗癌成分
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017