注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

观点:体质健康不达标不能毕业是否误了栋梁?  

2009-06-14 05:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相关文章:教育部长称大学生体质健康不达标不能毕业  教育部部长周济日前提出:“《学生体质健康标准》是对大学生体质健康的基本要求,如果学生测试不合格就不能毕业。”此话一出,在网上引起不少网友的激烈批评,其理由是,决定人的体质的因素很多,有些人体质就是很难达到标准,如果因此剥夺这些人的毕业权利,就会影响教育公正,并举出霍金的例子加以证明。

  霍金毕竟是特例。其实,任何毕业条件,包括对学业成绩的要求,都有可能扼杀天才。我们不能为了保全一个霍金,就眼睁睁看着成千上万个未来的社会栋梁透支生命!何况,平等受教育权与学生获得毕业资格是两码事。

  当前大学生身体素质不容乐观是一个不争的事实。两年前,无锡市某高校对即将毕业的2000余名大学生进行体检,结果发现一个系67名男生中竟有将近三成血压偏高;大学男生肥胖症发病率由1995年的6.7%上升至10.7%,而男女大学生的近视率竟高达73.01%,有些院系甚至超过80%;2002年贵州省有1200多名大学生欲投笔从戎,但体检合格者不足两成。虽然军事体检的标准可能高了一点,但也从一个侧面反映出大学生身体素质堪忧的现实。

  大学生体质差绝不仅是遗传等先天因素造成的,也不能把账完全算到体育设施不足、锻炼场地不够上。其原因很大程度上是学生平时忽视体能训练,非智力因素培养没有得到应有重视。有些学生,不但不参加体育锻炼,还染上种种不良生活习惯。如果我们的高等教育再不想办法改变这种状况,那么我们培养的学生就有可能成为“次品”、“废品”,这不能不说是教育的失职。

  事实上,高校对毕业生体质提出要求,是高校的使命所在,也是法律赋予的权力。《高等教育法》规定:“高等教育必须……使受教育者成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”体质不达标的学生算不上是全面发展。因此许多高校将体育列为必修课、要求计算学分是有依据的。如果体育课结束时学生体质测试不达标,体育成绩就不能算合格,也就不能获得相应的学分,这与《高等教育法》第五十八条规定的“高等学校的学生……在规定的修业年限内学完规定的课程,成绩合格或者修满相应的学分,准予毕业”的要求不相符,自然不能顺利拿到毕业证。

  当然,光靠体育课来改善学生的身体素质也不太现实。关键是要提高学生的健康意识,引导学生主动、积极、经常性地进行锻炼。在目前学生锻炼的自觉性还比较缺乏的情况下,高校将毕业证与学生体质挂钩,未尝不是一种促使学生加强锻炼、提升体质的有效手段。

一周热文精选
观点:体质健康不达标不能毕业是否误了栋梁? - 男人视野 - 男人视野 羊毛出在羊身上:酒业的终端销售欺骗了谁?
观点:体质健康不达标不能毕业是否误了栋梁? - 男人视野 - 男人视野 禁鲜令:两大阵营的较量
观点:体质健康不达标不能毕业是否误了栋梁? - 男人视野 - 男人视野 啤酒业“暴力竞争”何时休?
观点:体质健康不达标不能毕业是否误了栋梁? - 男人视野 - 男人视野 百胜集团进军中式快餐胜算何在?
观点:体质健康不达标不能毕业是否误了栋梁? - 男人视野 - 男人视野 谢绝自带酒生争议 酒水利润多高算是暴利
观点:体质健康不达标不能毕业是否误了栋梁? - 男人视野 - 男人视野 政策引导出偏差 乳品业泡沫开始破灭
观点:体质健康不达标不能毕业是否误了栋梁? - 男人视野 - 男人视野 保健品的暴利时代结束了
观点:体质健康不达标不能毕业是否误了栋梁? - 男人视野 - 男人视野 质疑:乳制品增进骨骼健康
观点:体质健康不达标不能毕业是否误了栋梁? - 男人视野 - 男人视野 啤酒业“暴力竞争”何时休?
观点:体质健康不达标不能毕业是否误了栋梁? - 男人视野 - 男人视野 从日本市场反观中国食品添加剂
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017