注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

科学论补钙  

2009-06-10 01:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要听信某些钙保健品的夸大宣传。目前人体对补钙产品中钙的吸收率仅在30%左右,并不存在所谓的“95%”的吸收率。更不能看着电视上的画面,想像你吃进的钙就是那样被吸收利用。

.采取合理的膳食结构,从天然食品中获取钙。在日常的食物中,含钙较多的有牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、海鱼、蔬菜等。特别牛奶中钙最丰富,每天喝奶500克,便能获得钙500毫克;加上膳食中其他食物供给的300毫克左右的钙,便能完全满足人体对钙的需要。

.对于老年人、育龄妇女、青少年等钙需求量较大的特殊人群,如果医生确诊需要补钙,可根据自身需要适量服用钙产品。补钙井非越多越好,最重要的是人体的实际吸收率。每次服用元素钙超过200毫克时,就会使吸收率降低。每天不能超过2000毫克。
老年人缺钙是导致骨质疏松症的一个重要原因,同时,内分泌失调、维生素D活力下降、运动量减少、盐摄入量过高等因素也可能导致老年人骨质疏松症。因此,是否需要单纯补钙,必须通过医生检查来定。改善膳食结构,服用补钙剂,加强体育锻炼,综合起来才能全面防治骨质疏松症。

.儿童补钙应以食补为主。据专家研究发现,儿童过量服用钙制剂,会抑制对锌元素的吸收,锌是儿童生长发育必需的元素。市场上儿童用的钙片层出不穷,草莓、水蜜桃等水果味加上粉红颜色,确实赢得儿童的欢心。不过值得注意的是,这些钙片中多含有人工色素和香精,不利于儿童的生长发育。补钙是持之恒的事,长期吃这样的钙片,就跟吃零食一样,也会造成婴幼儿食欲减退。因此,小孩补钙,应以食补为主,多喝牛奶、吃豆制品,适量运动,晒太阳。

.服用添加维生素D的补钙剂过量,会产生蕴积中毒现象。由于人体个体差异普遍存在,并不是所有的人同时既缺钙又缺维生素D,部分人长期服用维生素D反而会抑制体内自身维生素D的形成,或是由于维生素D大量摄人而出现蕴积中毒现象。补钙的同时注意与户外运动相结合,经常沐浴阳光,可促进人体内维生素D的合成;不吸烟,少饮酒,饮用咖啡、茶、碳酸饮料等要适量,这样有助于人体对钙的吸收。

.患有疾病者补钙时要慎重。对于心脏病病人,许多临床医生都提倡采用高钙饮食,以降低血压,维持心脏功能;然而研究发现,心脏病病人补钙不当,也会因钙沉积而引发意外。

.缺不缺钙应该去大医院接受“双光能X线骨密度测试仪”的检测,商场、药店里摆放的“单光子骨密度测试仪”,只能测人体手臂的尺骨和桡骨,而人体钙流失的主要危害是造成腰椎和髋骨(胯骨)的缺钙,因此这种测试并不准确;同时这类仪器又是放射源,其辐射对被测试者有一定影响。

一周热文精选
科学论补钙 - 男人视野 - 男人视野 补钙的注意事项
科学论补钙 - 男人视野 - 男人视野 健康的儿童无需额外补铁
科学论补钙 - 男人视野 - 男人视野 选钙保健品要全面考虑
科学论补钙 - 男人视野 - 男人视野 科学论补钙
科学论补钙 - 男人视野 - 男人视野 选择维生素补充剂 专家解说三种误区
科学论补钙 - 男人视野 - 男人视野 儿童补锌应慎重
科学论补钙 - 男人视野 - 男人视野 如何选购合格的钙制品
科学论补钙 - 男人视野 - 男人视野 选择维生素补充剂 专家解说三种误区
科学论补钙 - 男人视野 - 男人视野 如何选购合格的钙制品
科学论补钙 - 男人视野 - 男人视野 钙片会让宝宝长得又高又壮吗?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017