注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

乳企:城市型PK基地型  

2009-05-30 12:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据了解,CCTV2006年度黄金时段广告招标前三甲中,伊利和光明均以超过2亿元的总标额入围,往年投标大户蒙牛也中标近亿元。然而,几经硝烟后,乳业的巨额广告战似乎已没能再吸引众多眼球。连番的价格车轮战之后,“奶比水贱”也不再引起多方惊呼。需求增长之势渐渐放缓,而乳业全国巨头和地方诸侯之间的竞争却日益白热。

根据业界习惯性划分,目前国内乳品企业可分为城市型和基地型两种,光明、三元等则被视为城市型乳企的代表,伊利、蒙牛则被视为基地型乳企的代表。面对基地型乳企常温产品的凌厉攻势和存储饮用的便捷攻势,城市型乳企的低温新鲜领地相继不同程度的沦陷。两类乳企如此近距离对阵,谁将成为中国乳业未来的领袖?

综合相关信息可以看出,目前城市型和基地型乳企业已开始相互深入腹地,两者之间的差异正在逐渐缩小,共同向综合型企业迈进,未来有望殊途同归。

在资本力量的支持下,光明、三元和伊利、蒙牛纷纷向外埠扩张,在全国各地燃起“奶源圈地战”烽火,至此奶源已经不再是城市型乳企的发展瓶颈,而“草原”概念也已难以成为基地型乳企的独家卖点。

另一方面,基于中国区域经济发展的不平衡,以及居民乳品知识和消费观念的限制等多种因素,常温奶近年来在我国大行其道,以常温奶为主打液态产品的基地型乳企获得了迅猛发展。针对这一市场需求,光明、三元以及众多地方军团等城市型乳企也相继调整产品布局,推出常温产品应对竞争。基于常温产品进入门槛较低,这一领域很快就硝烟弥漫,此起彼伏的价格战将其利润空间迅速削薄。

在此背景下,以规模支持增长的基地型乳企也开始调整产品线,先从毛利率相对较高、冷藏保质期相对(巴氏奶)较长的酸奶入手,再次与具有多年低温产品运作经验的城市型乳企交锋,并开始积累低温产品的运作经验。近期又有传闻,蒙牛不久将在华东推出巴氏奶产品,已开始筹建送奶上门渠道,如果成功,此举将切入城市型乳企的传统业务领地,目前常温奶与巴氏奶的混战局面将逐渐演变成为各自领域内的竞争。

根据国际乳业发展趋势来看,随着居民收入水平、消费水平和乳品知识的不断提升,营养价值更为丰富的巴氏奶和个性时尚的酸奶、酸奶饮料将成为消费主流,常温产品将由主角退为配角,或者在那些不具备冷链条件的区域继续发挥便捷优势。但值得注意的是,城市型乳企切入常温战局较为简单,而基地型乳企切入低温(尤其是巴氏奶)领域却相对较难。因为建成完备的全程冷链不仅需要巨大的资金投入,还有需要时间和经验的积累,需要营销方式、渠道建设、人力资源、管理系统等前后台多方面的支持。

虽然基地型乳企和城市型未来将殊途同归,但基于各方面因素的限制,这一天的来临还有待时日,时下常温奶与巴氏奶的混战局面还将持续一段时期。在此背景下,敏锐把握消费者日益变化的需求不断进行创新,也许是城市型乳企东山对抗基地型乳企入侵、或收复失地东山再起的竞争要决。

值得关注的是,虽然价格战仍是大多数乳品企业不得不频繁使用的一种竞争手段。但已有部分企业开始进行营销创新,探索品牌拉动的路线。

“营销创新”就是城市型乳品企业要打造的竞争利器之一。光明乳业市场总监李柯的感受是,在体验经济时代,乳品企业进行营销创新必须高度重视品牌与消费者的沟通和互动。

但对于迎战基地型乳企的城市型乳企而言,营销创新还只是一种竞争手段,更重要的是以消费者需求为导向,不断进行产品创新和服务创新。例如,为提高现代人群睡眠质量,光明去年在业内率先推出一种富含“天然睡眠因子”—— 酉需乳白蛋白的舒睡奶,虽然零售价较高但依然受到青睐。

随着中国城市化进程的加快和居民消费水平的提升,如何为消费者提供更健康的产品和更贴心的服务,不仅是帮助城市型乳品企业光复失地、拓展市场的竞争法宝,也将成为考验乳品企业持久竞争力的关键要素。

一周热文精选
乳企:城市型PK基地型 - 男人视野 - 男人视野 麦薯条事件:反思国内食品安全问题的契机
乳企:城市型PK基地型 - 男人视野 - 男人视野 高管语录:啤酒企业爱“世界杯”的理由
乳企:城市型PK基地型 - 男人视野 - 男人视野 酸奶“早产”是“行业惯例”?
乳企:城市型PK基地型 - 男人视野 - 男人视野 食品安全专家建言:食品监管要从“田头到餐桌”
乳企:城市型PK基地型 - 男人视野 - 男人视野 受致癌事件影响 国内薯片市场临灭顶之灾
乳企:城市型PK基地型 - 男人视野 - 男人视野 营养学家说:人类正用牙齿把自己送进坟墓
乳企:城市型PK基地型 - 男人视野 - 男人视野 谁制造了食品安全之痛?
乳企:城市型PK基地型 - 男人视野 - 男人视野 燕麦应该成为人类“第三主粮”
乳企:城市型PK基地型 - 男人视野 - 男人视野 中国乳业:切勿“雾里看花”盲目扩张
乳企:城市型PK基地型 - 男人视野 - 男人视野 “绿色食品”遇红灯
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017