注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人视野

心情随风而动 情感独自沉淀 这个世界太喧嚣…

 
 
 

日志

 
 

权威部门鉴定结果:挂“羊头”卖猫肉  

2009-05-30 12:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,上海市小动物保护志愿者们收到的一份权威部门出具的鉴定报告:在他们送检的13块用于烤羊肉串的肉里(有1块因变质无法鉴定),有3块的肌肉组织的基因序列、纤维有猫科动物的特征,另有1块表面毛囊居然是猫科动物特有的毛囊组织。 

想起去年入冬以来,延中绿地等本市主要流浪猫聚集点猫数量急剧下降的问题,志愿者们似乎找到了原因。“羊肉串”竟然用猫肉制,如此耸人听闻的消息,让志愿者们震惊不已。

发现入冬以来,流浪猫骤减

延中绿地是本市流浪猫狗最大的集中地之一。一年前,小动物保护志愿者们开始每天轮流喂养,最高峰时,猫的数量达到了100多只。但去年入冬以来,流浪猫的数量急剧下降,只剩下10多只。“这是前几年从未出现过的现象。”一名志愿者告诉记者。 

同样的情况也发生在浦东上钢三厂附近的一个居民区。去年,居民拆迁后遗弃了大批流浪猫。由于没有食物来源,这些猫开始饥饿、生病。去年11月初,志愿者们发起了救助行动。首批12只猫被治愈后,重新放回了原址旁边新建的一个居住区。“一夜间,这12只猫全部失踪了。”第二天回访的志愿者有些痛心地告诉记者。

“我家附近公园里的猫最近也少了一半。”爱猫的商女士告诉记者,她每天都会去家附近的宝钢公园喂流浪猫,原来公园里有十几只猫,现在只剩一半了。

“离奇失踪的猫还不止这些。”志愿者中的一位负责人告诉记者,入冬以来,分散在上海各处的志愿者们不断向他报告,发现很多小区或公园里流量猫的数量都有所减少。

鉴定特征与猫科动物相符

“羊肉串很多都是猫肉做的。”面对这个圈子里一直未证实的“传言”,志愿者们决定找出答案。去年12月底,志愿者在博山东路的一羊肉串摊购买了几串羊肉串,送到了本市一家权威检测机构进行检测。

一周后,鉴定结果让他们惊呆了。鉴定报告这样写着:与已知猫科动物的脱氧核糖核酸比对,12块送检的未知肌肉组织样本的肉块中,有2块纯脂肪组织和1块含少量脂肪的肌肉组织的基因序列属猫科动物;与已知猫科动物肌肉组织纤维比对,12块未知肌肉组织肉块样本中,有2块纯脂肪组织和1块含少量脂肪的肌肉组织的纤维属猫科动物特有;毛发组织比对结论:从一块纯脂肪组织中采集到1组毛囊组织样本,经过与已知类别毛发样本(活体生物毛发采样———一撮猫的毛)比对,此样本属猫科动物特有毛囊组织。

猫科动物当然包括很多,如老虎、狸猫等,但商贩们肯用来做羊肉串,显然易见,猫是最便宜的原料。

记者现场调查摊主都称“货真价实”

虽然下着雨,但昨天下午2时半左右,曹杨路轻轨下仍然有3个流动羊肉串摊点。一名摊主一边翻动着羊肉,一边冷冷地回答记者:“我的羊肉是从浙江来的,没有猫肉。”之后,便再也不搭理记者。其余两名摊主也称,卖的羊肉分别来自内蒙古、新疆,都货真价实。
 
博山东路20弄,是此次志愿者们采集样本羊肉串的地方。昨天下午2时,记者看到,这里附近多是居民小区,还有中学。由于下雨的缘故,周围没有羊肉串摊点。博山东路一水果店店员告诉记者,她常买这里的羊肉串吃,尽管觉得不卫生,但味道不错。

下午4时过后,雨慢慢变小了,街上开始热闹起来。记者在居家桥路上的一家菜馆屋檐下发现了一个流动羊肉串摊点。摊主用铁丝拨了拨烧烤炉中的炭火,从身后自行车上的塑料箱内取出了几串鸡翅、鸡心和羊肉串放在炉子上,开始吆喝起来。记者发现,每根铁签都熏得发黑。

“你这肉从哪里来的?到底卫生不卫生啊?”面对记者的提问,摊主打量了记者一眼说:“肉肯定卫生,都是早上在菜场里刚买的。我卖了几年了,还没听说有人吃坏肚子。”记者看到,20分钟内,光顾羊肉串摊点的共有15名刚放学的学生和3名成年人。吃完肉后的铁签被随手扔在地上和垃圾桶里,人群散去后,摊主一一拣起,收好。“生意好时,我一天能卖出两三百串呢。”

记者在东昌路附近,又发现了一处流动羊肉串摊点,马路上车辆不时溅起的水花,逼着摊主将烧烤炉不停向后挪,直贴着墙壁。摊主告诉记者,他们五六个人每天都分散在附近路口、居民区,形成了“连锁”。“每天我们都从老板那里拿肉串,但不知道这些肉串是从哪里来的。”

  小贩秘诀刷羊油变出羊肉味

如果羊肉串是猫肉制成的,怎么可能出现羊肉的膻味呢?调查中,一位业内人士告诉记者,其实方法很简单,只要在猫肉上刷些羊油就可以解决问题。

“羊油的膻味比羊肉的膻味大得多,并且容易滋润到其他的肉类里。放在火上烧烤,散发出来的味道基本上都是羊油味,而且比普通的羊肉串味道还香。”据透露,一只成年猫的收购价约在15元左右,而抓流浪猫更是无本的买卖。
 
  一猫多用流浪猫当作兔肉卖

把猫肉当作兔肉卖,是这些失踪的猫的另一个用途。家住宝钢地区商女士告诉记者,去年上半年,她曾在家附近的菜场内发现一处摊点连卖了3天的“兔肉”,每天大约有200只“兔子”。

“这些‘兔子’都被去头斩尾,而且腿部也只剩下大腿以上的部分,让人很难分辨出来到底是不是兔子,但我一眼就看出来其中有些是猫。”有多年养猫经验的商女士表示。

此后至今,商女士再也没有见到那个人卖“兔子”。

营养学家寄生虫将导致人体疾病

据上海市营养学会副理事长蒋家马昆介绍,如果食用的猫没有疾病的话,那么猫肉与其他动物的肉没有差别,但如果猫身上有很多寄生虫的话,食用之后可能会引起人体疾病。

据了解,猫的肌肉里可能有很多寄生虫,旋毛虫是主要的寄生虫之一。旋毛虫先进入人体的肠胃后,会随着血液流遍全身,最后钻到肌肉里,主要是小腿上的腓肠肌,造成人体一碰到桌子等物体,小腿就会感觉疼痛。此外,有的人还可能引起眼睑浮肿,严重的引发心肌炎等。

专家指出,如果猫肉煮透的话,可以杀死寄生虫,但要求肉中心温度达到70℃以上,而街边羊肉串尽管在火上不断翻烤,温度也不能保证一定达到70℃以上。

相关部门街边流动摊贩难管理

记者了解到,如果卖羊肉串的是街边流动摊贩,由城管部门处理,但这些流动摊点通常都打游击战,看到城管队员就逃,而后又冒了出来,难以管住;如果是集贸市场内的固定摊位,由工商部门负责处罚,而如果涉及食品安全,则由食品药品监督管理部门负责查处。

野生动物保护部门则表示,由于按照野生动物保护法,猫不属于受保护的野生动物,所以对于卖猫肉、猫皮制品的行为,他们无能为力。而在我国尚没有动物福利法,因此猫、狗等动物受到伤害,没有法律来保护它们,只能靠民间志愿者的力量。

一周热文精选
权威部门鉴定结果:挂“羊头”卖猫肉 - 男人视野 - 男人视野 “开口”栗子欠卫生 糖炒栗子挑不开口的
权威部门鉴定结果:挂“羊头”卖猫肉 - 男人视野 - 男人视野 教你挑水果
权威部门鉴定结果:挂“羊头”卖猫肉 - 男人视野 - 男人视野 唾液降毒:吃油炸食品多嚼嚼
权威部门鉴定结果:挂“羊头”卖猫肉 - 男人视野 - 男人视野 白米醋长出“棉絮”团 厂家声称正常
权威部门鉴定结果:挂“羊头”卖猫肉 - 男人视野 - 男人视野 麦当劳公布菜单营养含量表 营养专家质疑
权威部门鉴定结果:挂“羊头”卖猫肉 - 男人视野 - 男人视野 今年餐桌上会流行啥?
权威部门鉴定结果:挂“羊头”卖猫肉 - 男人视野 - 男人视野 达标洋快餐也含致癌毒素?食品标准要重新评估
权威部门鉴定结果:挂“羊头”卖猫肉 - 男人视野 - 男人视野 夏季畅饮瓶装啤 谨防“炸弹瓶”
权威部门鉴定结果:挂“羊头”卖猫肉 - 男人视野 - 男人视野 浙江高血压抽样调查:三人行,必有患者
权威部门鉴定结果:挂“羊头”卖猫肉 - 男人视野 - 男人视野 质检总局公布抽查报告 四种果奶包装欺诈
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017